Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба около половины статуэток "Оскар", выданных за все годы вручения премии, неизвестна

25 февраля, 6:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина
По данным Академии, многие статуэтки попадают на рынок и оказываются в частных коллекциях, некоторые завершают свой путь в музеях разных стран мира, часть остается у лауреатов и в их семьях
Материал из 1 страницы
© Matt Sayles/AP

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Самая престижная в мировой киноиндустрии премия "Оскар" вручается уже 87 лет, на протяжении которых лауреаты получили 3 тыс. 93 заветных статуэтки. Как сообщили в Американской киноакадемии, судьба около половины из них неизвестна, пишет в среду журнал Hollywood Reporter.

По данным Академии, многие статуэтки попадают на рынок и оказываются в частных коллекциях, некоторые завершают свой путь в музеях разных стран мира, часть остается у лауреатов и в их семьях. Начиная с 1951 года, когда стало известно, что одна из статуэток выставляется на торги после смерти лауреата, Академия старается отследить передвижение всех "Оскаров". Каждой статуэтке присваивается серийный номер, а лауреаты подписывают так называемое "соглашение победителя", обязуясь, что награда будет либо завещена наследникам, либо некоммерческому учреждению. В любом случае, статуэтка не должна быть продана без того, чтобы сначала не предложить Академии ее выкупить за символический $1.

Однако "Оскары" до сих пор время от времени появляются на рынке и торгах. Так, в 1993 году аукционный дом Sotheby's продал коллекционеру статуэтку, принадлежавшую актрисе Вивьен Ли за фильм "Унесенные ветром" (Gone with The Wind, 1939) за $563,5 тыс. Режиссер Стивен Спилберг приобрел на аукционах несколько статуэток, принадлежавших другим актерам, чтобы спасти их от коммерческой участи. Еще одну статуэтку, как известно, приобрел в 1991 году за более 1,5 млн долл Майкл Джексон, но после смерти певца судьба ее неизвестна.

В настоящее время в Академию вернулись порядка 80 "Оскаров", среди которых все 11 наград, заработанных за свои достижения в кино арт-директором и архитектором Седриком Гиббонсом. Именно Гиббонс в 1928 году разработал дизайн премии, на тот момент имевший название "Отличительные награды". Создал первую металлическую статуэтку, покрытую 24-каратным золотом, скульптор Джордж Стэнли.

Премия "Оскар"

"Оскар" традиционно вручается в театре "Долби" Лос- Анджелеса (штат Калифорния) в конце февраля-начале марта за работы в кино, которые увидели свет в предыдущем году. Задумана премия была руководителем медиастудии MGM Луисом Майером и вручается с 1929 году, благодаря чему "Оскар" является одной из старейших из ныне действующих премий в области медиапроизводства.

"Оскар" представляет собой фигуру рыцаря с мечом, который стоит на бобине кинопленки. Высота статуэтки составляет 34 см, вес - 3,85 кг. Больше всего "Оскаров" за всю историю вручения премии получил Уолт Дисней - 26 наград.

Очередная, 88-я церемония вручения премий пройдет 28 февраля этого года и будет транслироваться телекомпанией ABC на 225 стран мира.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}