Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: в совет по выдаче прокатных удостоверений должны войти профессионалы кинорынка

3 марта, 2:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Согласно новым правилам выдачи прокатных удостоверений, право регулированию графика кинорелизов на российском рынке получило Минкультуры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Новые правила выдачи прокатных удостоверений позволят повысить прозрачность российского кинорынка при условии, что в экспертные советы по выдаче документов войдут профессионалы киноиндустрии, считают деятели отрасли, опрошенные ТАСС.

Ранее на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано новое постановление правительства РФ "Об утверждении правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и правил ведения Государственного реестра фильмов", согласно которому Министерство культуры РФ получило право регулирования графика кинорелизов на российском рынке. Постановление вступит в силу 2 июня этого года.

Прозрачные правила игры

"Лучше сделать эти правила прозрачными, чтобы все понимали правила игры, чем делать их "подковерными", когда кто-то из более маститых продюсеров может обращаться в Минкультуры, и там в виде "итальянской забастовки" не выдают прокатное удостоверение, а потом уже поздно, потому что все сроки прошли", - считает глава компании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев.

По его мнению, это позволит российским кинокомпаниям заранее планировать релизы своих фильмов - по примеру крупных голливудских киностудий, которые расписывают график крупных премьер сразу на несколько лет вперед.

"Как дистрибьютор и лицензиат фильмов компании Warner.Bros. на территории России, мы знаем наш график релизов на 2018 год, и я не понимаю, почему невозможно привести в соответствие с ожиданиями готовности фильма и его проката российские картины. Что и делают российские студии - Art Pictures, Тритэ, многие другие. Так что здесь лишь речь о совершенстве своего производственного графика и структурирования в целом подхода к организации рекламной кампании и продвижения", - считает Рязанцев.

Он уверен, что процесс формирования экспертных советов Минкультуры, ответственных за даты релизов в РФ, и их работа будут происходить открыто - по примеру питчингов, где в министерстве или Фонде кино представляют кинопроекты, претендующие на государственную финансовую поддержку.

Глава студии СТВ, продюсер Сергей Сельянов на данный момент придерживается другого мнения относительно новых правил выдачи прокатных удостоверений.

"Документ внутренне противоречивый и технически сложно осуществимый, и применим, по моему мнению, только в гомеопатических объемах", - отметил Сергей Сельянов.

Именно поэтому, по его мнению, в экспертный совет Минкультуры по прокатным удостоверениям, должны войти профессионалы индустрии - прокатчики, представители кинотеатров и продюсеры.

Экспертный совет

В некоммерческом партнерстве "Киноальянс", которая объединяет несколько кинотеатральных сетей по всей стране, пока не знают, что ждать от новых правил выдачи прокатных удостоверений.

"Любое регулирование может как негативно, так и положительно отразиться на отрасли. Если эта возможность регулирования достанется участникам отрасли - букерами киносетей, тем, кто занимается непосредственно росписью в кинотеатрах, тем, кто занимается релизами, то это может быть, в принципе, положительная история", - считает представитель "Киноальянса".

По его словам, данная проблема обсуждалась на встрече представителей партнерства с министром культуры РФ Владимиром Мединским, где говорилось о том, что в экспертный совет по выдаче прокатных удостоверений должны войти представители кинотеатров, дистрибьюторы, букеры и эксперты, которые понимают российский рынок кинопоказа.

Согласно новым правилам выдачи прокатных удостоверений, "в случае поступления в Министерство культуры Российской Федерации двух и более заявлений, содержащих одинаковые сведения о планируемых датах начала показа фильмов на территории Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации в срок не более 3 рабочих дней со дня регистрации заявлений принимает решение о приостановлении рассмотрения документа и направляет заявителям заказным почтовым отправлением уведомление по форме, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации, о необходимости проведения переговоров о согласовании очередности начала показа фильма на территории Российской Федерации".

В документе подчеркивается, что эти правила применяются "в отношении фильмов, имеющих схожую тематику, жанр и (или) рассчитанных на одну целевую аудиторию". Причем эти данные будут зафиксированы в утвержденных Минкультуры критериях.

Новые даты выхода в прокат тех или иных релизов может предложить как само ведомство, так и получатель прокатного удостоверения, которым может быть продюсер, прокатчик или демонстратор фильма. Причем если на данную дату уже было выдано удостоверение на другой релиз, то требуется согласование с уже получившей прокатное удостоверение компанией или лицом.

Если получатель прокатного удостоверения не готов предложить альтернативные даты релиза, то вопрос будет решать экспертный совет по выдаче прокатных удостоверений, который будет создан при Министерстве культуры.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама