Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Швейцарии передаст Уралу модель памятника воинам Суворова, погибшим в Альпах

4 марта, 0:28 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 4, марта. /ТАСС
Памятник солдатам Суворова представляет собой 12-метровый православный крест, выдолбленный в скале
Материал из 1 страницы
Памятник солдатам Суворова, установленный в ущелье Шолленен

Памятник солдатам Суворова, установленный в ущелье Шолленен

© EPA/URS FLUEELER

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта. /ТАСС/. Делегация из Швейцарии в пятницу передаст жителям Свердловской области модель памятника воинам Суворова, погибшим при переходе через Альпы в сентябре 1799 года. Об этом сообщил ТАСС директор музея военной техники "Боевая слава Урала" Александр Емельянов.

"Сегодня ожидается делегация из Швейцарии. Сначала они пройдут с экскурсией по уличной и внутренней экспозиции музея, где представлено более 1,5 тыс. образцов военной техники. Затем состоится церемония вручения модели памятника воинам Суворова, погибшим в Альпийском походе", - сказал он.

В посольстве Швейцарии в РФ ТАСС сообщили, что директор музейно-выставочного комплекса "Швейцария в миниатюре" Доминик Виньер в 2015 году побывал в Музее военной техники "Боевая слава Урала" в Верхней Пышме. "Там он увидел экспозицию, посвященную участию уральских солдат и офицеров в Швейцарском походе 1799 года. Виньера поразило, как бережно хранится память об этом событии на далеком Урале. Поэтому он решил передать модель памятника солдатам Суворова музею УГМК, чтобы жители Свердловской области могли увидеть этот экспонат", - сказали в посольстве.

Памятник солдатам Суворова представляет собой 12-метровый православный крест, выдолбленный в скале. Он был установлен на средства князя Голицина в 1898 году у знаменитого "Чертова моста" в ущелье Шолленен близ Андерматта. Его модель была торжественно открыта 28 сентября 2007 года в музейно-выставочном комплексе "Швейцария в миниатюре", ее высота - всего 60 см (все экспонаты музея демонстрируются в масштабе 1:25).

"Официальная церемония передачи модели пройдет в присутствии самого Доминика Виньера, а также - президента швейцарского кантона Тичино Нормана Гобби и министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева", - добавили в посольстве.

В диппредставительстве отметили, что модель памятника солдатам Суворова была частью международного культурно-выставочного проекта "По следам А.В. Суворова в Швейцарии", который был приурочен к 215-й годовщине Швейцарского похода Русской армии под командованием легендарного полководца.

Музей военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля. За 10 лет в коллекции музея собрано более 280 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий и т.д. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно- исторического общества "Лучший музей военной истории". В настоящее время его ежемесячно посещают до 18 тысяч российских и зарубежных гостей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама