6 марта 2016, 09:52

Фестиваль фильмов об искусстве и русскоязычной диаспоре открылся в США

ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

"Нам интересно узнать, как наши люди приспосабливаются к жизни в чужой стране, новым для них правилам", - сообщила директор Русско-американского культурного центра Регина Хидекель

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Шестой ежегодный фестиваль фильмов об искусстве и русскоязычной диаспоре открылся в субботу в Нью-Йорке. Как рассказала в интервью ТАСС его организатор, директор Русско-американского культурного центра (Russian American Cultural Center - RACC) Регина Хидекель,"задача фестиваля - познакомить мир с русскоязычной культурой, с тем, как русские живут в других странах, сохраняя при этом традиции и наследие".

Искусство и творчество русской интеллигенции

Первый день фестиваля был посвящен кинолентам, которые рассказывают о творчестве русскоязычных поэтов, художников, творцов. "Мы отобрали фильмы режиссеров, которые родились в России, но сейчас проживают в разных странах - Израиле, Америке, Австрии, - пояснила Хидекель. - Но их интересы, мысли и чувства продолжают оставаться с родиной, идеями русской интеллигенции". Так, на фестивале представлены три фильма режиссера Хельги Ландауэр: о поэтессе Анне Ахматовой, поэте Владимире Гандельсмане и композиторе Дмитрии Шостаковиче. Еще два короткометражных фильма - американские премьеры и исполнены в жанре так называемого видеоарта, который находится на стыке между изобразительным и видеоискусством.

"Сами киноленты, - отметила Хидекель, - это и есть произведения искусства, это пример совершенно нового медиа- артпроекта, который должен стать очень популярным в ближайшем будущем". Например, работа австрийской художницы Лены Лапшиной под названием "17 секунд искусства" представляет собой серию видеокадров, запечатлевших повседневные ситуации - от абсурдных до самых банальных.

Кроме того, на фестивале будет показан фильм Александра Митты "Шагал - Малевич", который станет премьерой для зрителя Нью-Йорка. По определению автора, это - романтическая фольклорная баллада, которая повествует о витебском периоде художника Марка Шагала и его сотрудничестве с создателем супрематизма Казимиром Малевичем.

Голоса тех, кого не замечают

6 марта зрителям покажут кино о представителях русскоязычных общин. "Нам интересно узнать, как наши люди приспосабливаются к жизни в чужой стране, новым для них правилам, иным условиям существования и культуре, - сообщила Хидекель. - Нам интересно, какое наследие они с собой несут - этническое, в сфере образования, традиций, как происходит их адаптация и поиск собственной идентичности".

Одним из наиболее масштабных фильмов станет картина под названием "Суперженщины" (Super Womеn) режиссеров Яэля и Ронена Зарецких. "Это - лента о пяти работницах супермаркета, в том числе россиянках, - продолжила собеседница агентства. - Они абсолютно обычные, простые женщины с очень трудной судьбой. Но сам фильм наполнен гуманизмом, дает нам возможность услышать голоса тех, кого мы привыкли не замечать. И оказывается, что эти люди полны собственного достоинства, философского отношения к жизни, они очень солидарны друг с другом и способны изменить судьбу к лучшему".

Фильм Елены Яновской "Боксерский клуб" рассказывает о судьбе российского спортсмена Гершона Люксембурга, основавшего в Иерусалиме боксерский клуб. Он тренирует детей из совершенно разных семей и социальных сословий, и для них бывший спортсмен становится не только воспитателем, но и настоящим родителем. Нью-йоркская премьера Бориса Мафцира повествует о событиях, связанных с поиском следов Холокоста в Белоруссии: в ней приводятся рассказы свидетелей, тех, кто хранит память о бывших соседях и пытается воссоздать историю жизни евреев в этой бывшей советской республике.

Фестиваль проводится в сотрудничестве с нью-йоркским Хантер Колледжем, так как организаторы надеются привлечь интерес американских студентов. "Мы не участвуем в политике, ситуация в которой все время меняется, но мы может помочь людям разных стран и культур лучше понимать друг друга - арабам рассказать о том, как живут евреи, американцам - о русских. В этом и есть главная задача культуры, - подчеркнула руководитель RACC. - Цель деятельности нашего центра - постараться помочь русскоязычной культуре войти в так называемый мейнстрим, мировую культуру - в изобразительном искусстве, кино, литературе, чтобы она не осталась замкнутой, но в то же время сохранила бы свою идентичность".