Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Масленица" в Лондоне представит русскую культуру во всем ее разнообразии

8 марта, 15:46 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
В этом году программа фестиваля включает в себя полтора десятка разнообразных мероприятий - от выставки жостовских подносов до лекции писателя и поэта Дмитрия Быкова "Как сделана "Война и мир"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Показать русскую культуру во всем ее разнообразии - от изделий традиционного народного творчества до современных фильмов, модных показов и музыки - призван ежегодный фестиваль культуры России "Масленица", в восьмой раз открывшийся в британской столице.

Скатерть-самобранка

"С одной стороны, мы хотим показать русские традиционные масленичные жанры - это и выставки, и мастер-классы, но в то же самое время не обойти стороной и другие, современные аспекты. Поэтому мы и устраиваем показы фильмов, моды, проведение кулинарных вечеров", - рассказала 7 марта корреспонденту ТАСС Ольга Балаклеец, глава продюсерской компании Ensemble Productions. Она с 2009 года организует этот один из крупнейших фестивалей российской культуры за рубежом при поддержке мэрии британской столицы, министерства культуры России, Россотрудничества, правительства Москвы и Санкт-Петербурга, а также фонда "Русский мир".

"Это такая смесь, скатерть-самобранка, состоящая из разных элементов", - сказала Балаклеец, по словам которой, и британцы, и живущие в Лондоне русские уже привыкли к фестивалю, который за годы из однодневного мероприятия превратился в неделю масленичных гуляний на берегу Темзы. "Конечно, мы хотели продолжать традиции праздника, столь полюбившегося многим британцам и предстоятелям многочисленной российской диаспоры в Великобритании, сохранить культурный мостик между нашими странами", - отметила собеседница агентства.

Через призму "Войны и мира"

В этом году программа фестиваля включает в себя полтора десятка разнообразных мероприятий - от выставки жостовских подносов, богородской резьбы и федоскинской живописи до лекции писателя и поэта Дмитрия Быкова "Как сделана "Война и мир". Интерес к великому произведению Льва Толстого (1828-1910) не случаен - во-первых, в Великобритании и России проходит перекрестный Год языка и литературы двух стран, во-вторых, в Великобритании отмечается повышенный интерес к книге классика на фоне недавней экранизации этого произведения телерадиовещательной корпорацией "Би-би-си".

По данным международного маркетингового агентства Nielsen BookScan, проводящего исследования на британском книжном рынке с 1998 года, только 1 неделю в феврале в магазинах Великобритании приобретена 3581 копия романа. Таким образом он впервые вошел в число 50 первых самых популярных у читателей книг. Всего после выхода в декабре на британском центральном телевидении ленты "Война и мир" в стране разошлись 13 тыс. экземпляров этого издания. Именно на этот момент обратил внимание мэр Лондона Борис Джонсон, направивший приветствие гостям культурного смотра. "Те, кто был недавно вдохновлен версией "Би-би-си" "Войны и мира" Толстого, смогут открыть богатые русские традиции для себя, посетив фестиваль", - написал он.

"От традиционной кухни до музыки, от моды до литературы, с уверенностью могу сказать, что каждый найдет для себя мероприятие по душе. Веселой Масленицы!", - добавил градоначальник.

Вера в силу культуры

Балаклеец отметила, что мэрия Лондона продолжает поддерживать "Масленицу", и выразила надежду на то, что в этот непростой момент для отношений двух стран, значительно ухудшившихся после событий на Украине, именно культура станет тем крепким связующим звеном, посредством которого можно будет улучшить климат между Москвой и Лондоном и в других сферах.

"Конечно, сложности и разногласия по разным политическим аспектам между Россией и Великобританией есть, но культура - это та безопасная зона, где все позитивно, и концентрироваться нужно именно на этом, - сказала Балаклеец. - В культурном пространстве между нашими странами все развивается правильно, и это видно на примере "Масленицы". Я надеюсь, что со временем этот диалог приведет к прогрессу и в других областях".

Во время праздника в нескольких лондонских ресторанах пройдут масленичные кулинарные вечера, будут продемонстрированы работы дизайнера Наталии Каут. Программа включает в себя концерт одного из основателей русской рок- музыки Бориса Гребенщикова, показ фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", а также вечер классической музыки и несколько выставок.

Завершающим аккордом "русской недели" в Лондоне станет запланированный на 13 марта концерт с участием прославленного скрипача Дмитрия Когана, виртуозного дуэта балалаек "Другой Мир", вокальной группы "Академия", танцевального ансамбля "Гжель", музыкально- хореографического коллектива "Театра Морошка", победителей конкурса "Звезды Альбиона-Масленица" и ансамбля "Русский Сувенир". Он пройдет на сцене концертного зала "Милтон Корт" лондонского концертного комплекса "Барбикан".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама