Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-худрук Большого театра Филин: у меня есть интересные предложения о постоянной работе

25 марта 2016, 11:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, марта. /ТАСС

Артист также рассказал, что у него много идей о создании больших спектаклей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Филин (в центре)

Сергей Филин (в центре)

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Экс-худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин может возглавить труппу российского или зарубежного театра. Также у него есть предложения о постоянной работе, но их нужно обдумать. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС рассказал артист.

"Я не исключаю, что в дальнейшем буду возглавлять какую-то из трупп. Может быть, это будет и зарубежный театр. В любом случае, я не останавливаюсь и занимаюсь всем, что мне на сегодня интересно. Если я понимаю, что действительно нужен и могу что-то сделать для проекта, то никогда не отказываюсь", - рассказал артист.

Филин также отметил, что у него есть интересные предложения о постоянной работе. "Но пока я не готов об этом говорить. Сначала мне надо подумать и выстроить планы, чтобы мне было интересно то, что я делаю. Мне кажется, что не нужно принимать скоропалительных решений. Я бы не хотел просто быстро где-то остаться или принять приглашение, потому что сегодня у меня есть такая возможность", - сказал он, отвечая на вопрос о дальнейших профессиональных планах.

Как рассказал артист, у него много идей о создании больших спектаклей. "Есть идеи и о продолжении сотрудничества с хореографами, в том числе с российскими", - добавил народный артист РФ.

Выпускник Московского хореографического училища, Сергей Филин около 20 лет танцевал главные партии в Большом театре, а после завершения артистической карьеры в 2007 году возглавил балетную труппу Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко. Потом его пригласили стать худруком балета Большого театра. Контракт на эту должность был подписан с Филиным 17 марта 2011 года сроком на пять лет. В январе 2013 года случилась трагедия - в лицо Филину плеснули кислотой. Он перенес множество операций по восстановлению зрения и вернулся в строй. Контракт на должности худрука ГАБТ истек 17 марта 2016 года. За время своей работы в ГАБТе Филин привлек к сотрудничеству в Большом театре таких именитых хореографов, как Ролан Пети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер, при нем возобновил деятельность в ГАБТе Юрий Григорович.

Сотрудничество с Плющенко

По словам Филина, он занимается многими проектами, потому что ему "интересно жить и делать то, что делает". "Я не люблю никогда брать паузу. Я работаю с теми людьми, с которыми мне интересно, которых я уважаю. Мы хотим вместе ошибаться, вставать и идти дальше. Поэтому возникают такие проекты, как работа с Женей Плющенко", - рассказал он.

Сотрудничество с Плющенко, по словам артиста, "это незабываемая работа в зале, это удивительное преодоление. И я готов встать на два колена перед олимпийским чемпионом, потому что то, что он делает в репетиционном зале с собой, своим телом, чтобы впоследствии выйти на лед, нельзя описать словами. Это героизм, патриотизм, естественная любовь", - отметил Филин.

Мастерская молодых хореографов в ГАБТ

Работа с молодыми хореографами в мастерской Большого театра, по мнению Филина - это возможность дать им поддержку и особое внимание. "А также разработать перспективы, чтобы они могли сотрудничать с хореографами мира. И главная задача - это воспитание наших отечественных хореографов, которые на сегодняшний день имеют возможность встречаться и обмениваться опытом с такими мэтрами хореографии как Юрий Григорович, Борис Эйфман", - уточнил он. "Моя задача - чтобы у нас был диалог и было общение. И чтобы мы сделали все возможное, чтобы вырастить хореографов, которые впоследствии станут частью истории мирового балета", - отметил Филин.

"Горжусь своими детьми"

По словам Филина, участие его сына Александра в шоу "Голос. Дети" было идеей самого ребенка. "Я очень люблю своих детей и могу сказать, что я горжусь сегодня Сашей. Все, что он делает и, в том числе, участие в "Голосе" - это его инициатива и желание", - сказал он.

Как добавил артист, "мы в какой-то момент задавали ему вопрос, хочет ли он быть, как папа и мама, на балетной сцене. Где-то даже мечтали об этом. Но он сам сделал свой выбор и начал петь. Я не хочу судить, как он это делает - плохо или хорошо. Я счастлив, что он нашел себя в этом пути", - отметил он, уточнив, что если набрать в поисковой строке интернета "Сергей Филин", то больше информации будет уже о его сыне Александре.

Что касается второго сына - 7-летнего Сергея, то Филин признается: "я даже самому себе не могу сказать, хотел бы я, чтобы он вышел на балетную сцену, или нет. Если это будет его выбор, я ему помогу и, конечно, сделаю все, чтобы его жизнь была чуть-чуть легче. Это то, через что проходил я, и у меня в этом очень большой опыт. Но если его выбор будет другим, я думаю, что мы его поддержим и там". "Пока на вопрос к Сергею, будет ли он танцевать как папа и мама, сын всегда отвечает, что танцевать - да, балет - нет", - резюмировал артист.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (722.18 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!