1 апреля 2016, 18:05

Кончаловский и Швыдкой открыли в Москве церемонию вручения премии "Ника"

Михаил Швыдкой и Андрей Кончаловский. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Михаил Швыдкой и Андрей Кончаловский

Ведущие и гости церемонии почтили память Эльдара Рязанова, который называл себя большим другом премии и шесть лет был президентом Российской Академии кинематографических искусств "Ника"

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Президент Российской Академии кинематографических искусств "Ника" Андрей Кончаловский и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой открыли в пятницу 29-ю по счету церемонию вручения кинопремии "Ника". Награждение проходит в московском театре "Русская песня".

Первым на сцену поднялся Кончаловский. "Дорогие друзья и товарищи, мы дожили до 29-й "Ники", надеюсь, будет и 30-я, - сказал режиссер. - Для меня это легкая работа: выйти, сказать слова, не поскользнуться, не упасть". Он добавил, что основной груз ложится на плечи основателей награды, главный из которых - Юлий Гусман.

"Кино не умирает, несмотря на все попытки убить его рынком, большими картинами, которые нужно смотреть вместе с поп-корном, - продолжил Кончаловский. - Появляются и картины, где люди не жуют. Кино живо тогда, когда есть молодые художники, которые ищут новый язык. Появляются молодые, которые готовы снимать не для денег. Думаю, наша академия уделяет этому большое внимание".

В свою очередь Михаил Швыдкой попросил особо поприветствовать 101-летнего актера Владимира Зельдина, который занял почетное место в первом ряду партера. "Если "Ника" доживет до вашего возраста, это будет большой победой", - сказал он. Швыдкой также огласил со сцены телеграмму президента РФ Владимира Путина, посвященную открытию церемонии.

Памяти Эльдара Рязанова

Как только в зале погас свет, на экране возникла фотография кинорежиссера Эльдара Рязанова, скончавшегося в прошлом году. Он называл себя большим другом премии и шесть лет был президентом Российской Академии кинематографических искусств "Ника". Затем на экране показали отрывки из самых известных фильмов Рязанова, а зал встал и долго аплодировал.

По традиции публику готовил к началу церемонии художественный руководитель награды режиссер Юлий Гусман. Он отметил, что на сей раз на церемонии "не будет фокусников и танцев", праздничный вечер старались сделать "строгим и академичным, как многие просили". Однако он тут же добавил, что за время сегодняшней церемонии публика увидит "22 номинантов и 46 ансамблей цыган". При этом Гусман призвал собравшихся "гордиться своими товарищами", которые получат награды.

На церемонию пришли номинанты этого года, а также специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, вдова Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита, режиссеры Алла Сурикова, Николай Лебедев, Вадим Абдрашитов, актриса Лариса Удовиченко, Ольга Дроздова, артисты Сергей Жигунов и Дмитрий Певцов, киновед Кирилл Разлогов, сценарист Павел Финн и многие другие.

В главной номинации "Лучший фильм" на премию претендуют шесть российских картин. Это - "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина", "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, "Про любовь" Анны Меликян, "Страна ОЗ" Василия Сигарева.