29 апреля 2016, 18:45

Место разобранного 14-го корпуса Кремля подготовят к работе археологов

Валерий Шарифулин/ ТАСС

После уборки строительного мусора к работе приступят озеленители, чтобы благоустроить территорию

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Строительных рабочих на месте демонтажа бывшего административного 14-го корпуса Кремля сменяют озеленители и археологи. Разбор здания, продолжавшийся почти полгода, завершился, как и планировалось, к майским праздникам.

"Сейчас на месте четырехэтажного 14-го корпуса убирается строительный мусор, затем к работе приступят озеленители, чтобы после демонтажа благоустроить территорию и подготовить ее к работе археологов", - рассказала ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова.

Туристы, гуляющие по Кремлю, уже смогли полюбоваться необычной картиной, когда от Большого Кремлевского дворца видна Спасская башня, вид на которую раньше закрывал 14-й корпус, а в последнее время - строительные леса и забор. Сейчас строительные леса закрывают часть кремлевской стены, на которой ведутся реставрационные работы.

Ранее предполагалось на месте административного здания провести археологические раскопки. Как сообщили ТАСС в Институте археологии, при разборе 14-го корпуса выяснилось, что на этом месте сохранилась лишь малая часть культурного слоя. Большая же, видимо, утрачена при закладке фундамента, для которого был вырыт огромный котлован. Однако уже удалось обнаружить подземные алтарные части церкви Святой Екатерины, два фрагмента подземной церкви митрополита Московского Алексия и один фрагмент фундамента Малого Николаевского дворца.

Демонтаж здания, располагавшегося между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, начался в ноябре прошлого года. Сам корпус не является памятником архитектуры Московского Кремля и не внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, однако поскольку здание находилось на территории музеев Кремля, которая охраняется ЮНЕСКО, работы по сносу велись на основе новой технологии. Как рассказывал ранее ТАСС управляющий делами президента Александр Колпаков, проводилась спилка несущих конструкций, из фрагментов стен формировались квадраты и поэтапно вывозились, чтобы не причинить никакого ущерба ни Кремлевской стене, ни памятникам архитектуры.

Летом 2014 года президент России Владимир Путин предложил демонтировать административный 14-й корпус, построенный в 1930-х годах на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей, и закрытый на реконструкцию с 2012 года.

При демонтаже здания были предоставлены все условия для работы археологов. "Место, где располагался 14-й корпус, рядом со Спасскими - главными и святыми воротами Кремля - уникально, здесь была весьма плотная застройка, и так называемый культурный слой копился около 800 лет", - пояснял ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны, доктор исторических наук Сергей Девятов.