23 мая 2016, 21:48

Спектакль "Бродский в алфавитном беспорядке" покажут в Петербурге в день рождения поэта

Иосиф Бродский. AP Photo/ Borje Thuresson
Иосиф Бродский

Спектакль строится на сочетании жанров пластического, драматического театров и театра теней

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. История поэта, рассказанная от первого лица, положена в основу спектакля ''Бродский в алфавитном беспорядке", премьера которого будет показана в день его рождения, на Новой сцене Александринского театра.

Как сказала режиссер спектакля Светлана Озерская, названием постановки стал парафраз знаменитой формулировки писателя о феномене человеческой памяти из его книги "Полторы комнаты": "Более всего память похожа на библиотеку в алфавитном беспорядке и без чьих-либо собраний сочинений". "Память хранит только частное, а не общее, и это свойство роднит ее с искусством. Именно эта мысль положена в основу нашего спектакля", - говорит режиссер совместного проекта театра Hand made и музея Анны Ахматовой, где открыта экспозиция "Американский кабинет Бродского".

Отрывки автобиографической прозы Нобелевского лауреата соединены в спектакле скорее эмоционально, чем хронологически. Спектакль строится на сочетании жанров пластического, драматического театров и театра теней. В роли Иосифа Бродского выступит актер Андрей Шимко. А его партнерами станут актеры театра Hand made, которые при помощи светящихся рук мгновенно выстраивают по ходу действия различные декорации: узнаваемые виды Ленинграда- Петербурга и Венеции, статичные и динамичные фигуры людей, деревьев, зданий... Руки передают настроение, вступают в диалог с героем.

Накануне дня рождения поэта в Петербурге открылась передвижная фотовыставка Коношской центральной районной библиотеки имени Иосифа Бродского. Экспозицию приняла и Центральная библиотека имени Михаила Лермонтова. Пять фотохудожников отправились в те края, чтобы запечатлеть места, где в 1964-1965 годах поэт, осужденный "за тунеядство", отбывал ссылку. А мемориальный музей "Полторы комнаты" в Петербурге, где прошли детство и молодые годы Иосифа Бродского, еще ждет своего открытия.