Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве прошла премьера оперы Слонимского "Король Лир"

6 июня 2016, 23:26 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова

Жанр новой оперы - dramma per musica ("драма с музыкой"), именно он существовал во времена Шекспира

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июня. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Мировая премьера оперы современного композитора Сергея Слонимского "Король Лир" по одноименной трагедии Шекспира прошла в Москве в понедельник в рамках цикла просветительских концертов "Владимир Юровский дирижирует и рассказывает".

Как сказал журналистам перед концертом сам композитор, опера хранилась в столе более 15 лет. "Владимир Юровский подобрал дивную группу певцов, а солисты Госоркестра меня восхитили - со времен Светланова оркестр не был в такой форме. Я счастлив, что это состоится сейчас и что господь бог дал мне возможность дождаться", - сказал Слонимский.

Драма с музыкой

Жанр новой оперы - dramma per musica ("драма с музыкой"). Именно он существовал во времена Шекспира, и в этом же жанре написана другая опера Слонимского, "Гамлет". По мнению композитора, именно этот тип оперы наиболее подходит к шекспировским коллизиям и многоплановости. В опере полностью отсутствует хор, а оркестр представлен одинарным составом инструментов - почти так, как это было принято в эпоху барокко.

Режиссером полуконцертной постановки в Концертном зале имени Чайковского выступил главный режиссер Камерного музыкального театра имени Покровского Михаил Кисляров. Как отметил Слонимский, помимо шекспировских героев он ввел в оперу новых действующих лиц.

Великий бард и прорицатель: проверь, насколько хорошо ты знаешь творчество Уильяма Шекспира

"Я держал это в секрете 16 лет, но теперь могу сказать - это зрители театра "Глобус", которые смотрят спектакль, обсуждают героев, иногда не по делу восхищаются злодеями, бросают непринужденные реплики. Режиссер обещал мне все это осуществить. Кроме того, есть еще один персонаж, внешне похожий на Льва Толстого, который все время ругает Шекспира словами из статьи Толстого "О Шекспире и о драме", - сказал композитор.

Герой, олицетворяющий Толстого, на премьере расположился в ложе и в первый же спор вступил не с героями оперы, а с маэстро Юровским, предваряющим действие рассказом. Партии главных героев исполнили Максим Михайлов (Король Лир), Максим Пастер (Шут), Ксения Вязникова (Гонерилья), Любовь Петрова (Корделия) и Надежда Гулицкая (Регана).

Один из самых счастливых дней

"Это один из самых счастливых дней моей жизни. Примерно такой же, какой был 50 лет назад, когда в Музыкальном театре Станиславского была премьера моей первой оперы "Виринея". Хотя я и петербуржец, все основные премьеры моих театральных вещей происходили в Москве", - сказал Слонимский.

Он добавил, что персонажи пьесы Шекспира для него "абсолютно живые люди", а тема предательства, которое возводится в доблесть, актуальна на все времена. Ближайших творческих планов у композитора нет - их не бывает в принципе, а сочинение музыки происходит спонтанно. Однако Слонимский был бы рад, если бы "Король Лир" после премьеры обрел полноценную театральную жизнь, в частности в театре имени Покровского, тем более, что с Борисом Александровичем Слонимскому приходилось работать.

"Мне столько лет, что смешно строить какие-то планы. Я сам в возрасте короля Лира. Поэтому я их и не строю", - заключил композитор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама