16 июня 2016, 12:01

Мединский: проект покупки имения Рахманинова в Швейцарии пришлось заморозить

Владимир Мединский (в центре). Владимир Смирнов/ ТАСС
Владимир Мединский (в центре)

Министр культуры РФ уточнил, что в Швейцарии есть несколько людей, которые влияют на принятие решения о продаже поместья

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Проект покупки имения Сергея Рахманинова "Сенар" в Швейцарии пришлось заморозить из-за санкций и отсутствия консолидированной позиции наследников композитора по схеме продажи поместья. Об этом рассказал в интервью ТАСС в ходе ПМЭФ министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Несколько лет назад были инвесторы, которые готовы были выкупить поместье Рахманинова, чтобы сделать там Русский Рахманиновский центр. Сейчас в связи с санкциями и из-за сложной структуры владения этот проект заморожен", - сообщил Мединский.

Он уточнил, что в Швейцарии "есть несколько людей, которые влияют на принятие решения о продаже поместья". "Там и раньше цена была выше рыночной, а сейчас у этих людей нет консолидированной позиции по продаже - начались разговоры о том, чтобы продать это все в розницу. То есть дом отдельно, рояль отдельно, картины отдельно. А в розницу нам это все не интересно покупать", - пояснил Мединский.

Вопрос о необходимости приобретения "Сенара", где Рахманинов жил с семьей накануне Второй Мировой войны, на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству в 2012 году поднял пианист, арт-директор Фонда Рахманинова Денис Мацуев. Итогом стало поручение президента РФ Владимира Путина Минкультуры РФ и МИД РФ изучить вопрос о возможности приобретения архива Сергея Рахманинова и его имения в собственность РФ.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран.

Ежегодно форум посещают до 10 тыс. участников из более чем 70 стран. Эту площадку используют для подписания важнейших контрактов: на ПМЭФ-2015 было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд рублей, годом ранее - 175 соглашений на 401,4 млрд рублей. С 2005 года в работе форума принимает участие президент РФ. Ключевыми темами для дискуссий на XX Петербургском международном экономическом форуме, который проводит созданный в прошлом году государственный фонд "Росконгресс", являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция 

Теги:
ПМЭФ-2016