30 июля 2016, 11:37

Опера Прокофьева открыла Первый Дальневосточный международный фестиваль "Мариинский"

Генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев отметил, что фестиваль должен стать проектом, объединяющим всех без исключения жителей стран АТР

ВЛАДИВОСТОК, 30 июля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Первый Дальневосточный международный фестиваль Мариинского театра открылся сегодня во Владивостоке по деловому, без громких пафосных речей или яркой церемонии. Короткая встреча Валерия Гергиева с журналистами, и сражу же первый спектакль.

"Официально открываем сегодня первый фестиваль "Мариинский" здесь, во Владивостоке. Хочу сразу подчеркнуть, что этот фестиваль должен стать международным. И основным скрепляющим инструментом должно стать тесное сотрудничество артистов из России, Китая, Южной Кореи и, надеюсь, Северной Кореи", - рассказал перед открытием фестиваля художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

"Это важно, чтобы страны региона чувствовали, что есть проекты, которые  объединяют всех без исключения, живущих здесь. Конечно,  это должны быть артисты из Японии, Вьетнама, США. Канады, Сингапура. Многие из этих стран уже представлены сегодня на фестивале", - отметил Гергиев.

В цветах утренней зари

Главной приметой самого ожидаемого культурного события на Дальнем Востоке стали флаги и баннеры, окрашенные в нежные розово-красные оттенки утренней зари. Они  украсили сегодня подходы к Приморской сцене Мариинского фестиваля.  Яркие пятна были видны даже с противоположной стороны бухты Золотой Рог, приглашая жителей и гостей города принять участие в открытии Первого Дальневосточного международного фестиваля "Мариинский".

"Цвет для символов Первого фестиваля Мариинки на Дальнем Востоке был выбран не случайно. Здесь на востоке страны восходит солнце, поэтому для фестиваля выбраны розово-красные цвета рассвета. А знаменитый фестиваль Мариинки "Звезды Белых ночей", который проходил в этом году уже в 24 раз и который станет "старшим" братом нашего фестиваля, имеет символы окрашенные в сумеречные голубые тона",- пояснили корр.ТАСС в оргкомитете.

Уже в фойе гости фестиваля попадали в мир Мариинского театра- на выставку "Искусство в чистом виде", посвященную 100-летию первых гастролей русского балета в Японии. Документы и фотографии из исторических фондов Мариинского театра, российских архивов и музеев рассказывают о первых показах "Лебединого озера", "Баядерки"и "Конька-Горбунка" в стране Восходящего Солнца. "Это как связующая нить между искусством запада и востока, которая протянулась еще век назад и становится более крепкой с появлением нового фестиваля", - отметили в оргкомитете.

Ожидание волшебства

"Я жду от этого нового  фестиваля чуда, волшебства музыки. Я очень довольна, что у нас появился оперный театр и возможность услышать музыку и оперы в исполнении  самых знаменитых исполнителей, увидеть звезд балета. Я лично ждала этого 60 лет",- рассказала корр.ТАСС  81-летняя жительница Владивостока Нина Алексеева, которая намерена посетить все спектакли фестиваля.

На вопрос: не дорого ли оказалось покупать билеты на почти 20 спектаклей, пенсионерка сказала, что ей, привыкшей со студенчества смотреть представления с галерки, даже нравится "окунуться в молодость", наблюдая за представления с балкона. "Акустика бесподобная, великую музыку можно слушать с любого места", - заверила зрительница.

Прокофьев для открытия

Первым спектаклем, открывшим программу фнстиваля, стала опера Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре". Этот спектакль впервые показывают во Владивостоке. В репертуаре Приморской сцены пока только одна опера Сергея Прокофьева - "Любовь к трем апельсинам", и знакомство публики с творчеством композитора еще только начинается.

"Мы живем в год 125-летия Сергея Прокофьева. Сегодняшний спектакль "Обручение в монастыре" это особый жест, приношение Сергею Прокофьеву, не только во Владивостоке, но и во многих странах. Совокупное население этого региона составляет два, а то и три миллиарда человек, но боюсь, что эта опера здесь никогда не звучала. Этот пробел мы сегодня восполняем", - отметил Валерий Гергиев.

"Это Владивостокская премьера нашей знаменитой постановки Мариинского театра. В вечере принимают участие ведущие артисты Мариинского театра Сергей Алексашкин, Роман Бурденко, Андрей Попов, и молодые солисты Приморской сцены Сергей Плешивцев, Евгений Плеханов, Лаура Бустаманте, артисты хора из Санкт-Петербурга и Владивостока. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра - маэстро Валерий Гергиев. Мы с нетерпением ждали этого выступления и очень взволнованы - такое плотное взаимодействие артистов двух сцен очень вдохновляет и взаимно обогащает! Дает нам какое-то новое дыхание, новые краски этому замечательному спектаклю, мы испытываем огромную радость от этой работы", - рассказала ТАСС народная артистка России Лариса Дядькова, исполняющая в опере партию Дуэньи.

Ставка на туризм

Фестиваль должен стать не просто одним из самых заметных культурных событий Дальнего Востока, но точкой притяжения для туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое мнение высказал корр.ТАСС губернатор края Владимир Миклушевский. "Приморье традиционно является центром российской и европейской культуры в Азии, и именно наш край знакомит с ней многих туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Интерес к высокому искусству у наших соседей по АТР очень высок: приезжая к нам в край, они в зачастую первую очередь стремятся посетить оперные или балетные постановки. В этой связи появление международного дальневосточного фестиваля "Мариинский" - важнейшее культурное событие,  как в нашем регионе, так и во всем мире", - рассказал Миклушевский.

Фестиваля "Мариинский" - это уникальный шанс увидеть музыкальные шедевры в исполнении российских и зарубежных звезд мирового класса, в том числе из стран АТР. Программа настолько интересна, что хочется посетить все постановки
Владимир Миклушевский
губернатор Приморского края

"Это уникальный шанс увидеть музыкальные шедевры в исполнении российских и зарубежных звезд мирового класса, в том числе из стран АТР. Программа настолько интересна, что хочется посетить все постановки", - заверил губернатор.

Надежды приморских властей на то, что "Мариинский" привлечет дополнительных туристов оправдались на все 100%. Как рассказали в билетной кассе театра, только за первый день электронной торговли зрителями из Японии и Республики Корея было выкуплено около 1100 билетов. Всего же, по предварительной оценке, около 25-30% всех билетов было куплено гостями стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В выигрыше остались и перевозчики и владельцы гостиниц: на фестивальные дни резко выросла продажа авиабилетов на рейсы из Японии, Китая, Республики Корея во Владивосток, причем многие из гостей намерены провести в приморской столице несколько дней и посетить сразу несколько концертов и спектаклей.

12 дней, 25 спектаклей

Всего за 12 фестивальных дней жители и гости Приморского края увидят 25 спектаклей, среди которых будут самые известные балетные и оперные постановки Мариинского театра. На фестиваль во Владивосток приехали самые известные солисты Мариинского театра и исполнители из Японии, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Монголии, Германии, Греции, Великобритании, США, Пуэрто-Рико.

Среди приглашенных - всемирно известное пуэрториканское сопрано Анна Мария Мартинес, которая исполнит заглавную партию в опере "Мадам Баттерфлай" Джакомо Пуччини, ведущие солисты Мариинского театра Михаил Векуа, Лариса Дядькова, Юлия Маточкина и другие.

Балетную афишу фестиваля украшают такие имена, как Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Екатерина Кондаурова, Оксана Скорик. Заглавную партию в балете "Жизель" исполнит первая солистка балетной труппы Парижской оперы, лауреат премии Benois de la danse-2016 Ханна О'Нил (Япония). Ее партнером выступит первый солист Мариинского театра Ксандер Париш (Великобритания). Завершится фестиваль 10 августа.