12 августа 2016, 23:57

Балет Большого театра завершает гастроли в Лондоне представлениями спектакля "Корсар"

Как сообщил генеральный директор ГАБТ, уже ведутся переговоры о следующем визите коллектива в британскую столицу

ЛОНДОН, 13 августа. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Балет Большого театра России двумя представлениями спектакля "Корсар", которые состоятся в субботу днем и вечером, завершает юбилейные гастроли в Лондоне.

Выступления московской труппы, открывшиеся 25 июля, продлились в течение трех недель, они были посвящены 60-летию самых первых зарубежных гастролей балета Большого театра, которые состоялись именно в Лондоне, на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. Уже идут переговоры о следующем визите коллектива в британскую столицу, сообщил ТАСС генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

"Бриллиантовые гастроли"

"Наши бриллиантовые гастроли в Лондон (именно так - "Bolshoi Ballet Diamond Jubilee" - представлены наши нынешние гастроли на сайте принимающей стороны) в этом году по важности, на мой взгляд, приближаются к гастролям 1956 года", - заявил Урин.

Он напомнил, что 60 лет назад британская пресса о легендарном турне балета Большого театра писала: "Спектакли шли на сцене лондонского театра Ковент-Гарден, собирали аншлаги и сопровождались овациями". Такая же картина, по словам гендиректора ГАБТ, наблюдалась и теперь.

"Благодаря нашим постоянным импресарио Виктору и Лилиан Хоххаузер мы три недели работали на сцене театра Ковент-Гарден. Это очень масштабная акция. Все-таки нас приехало 270 человек. Мы показывали пять названий, и на всех спектаклях были полные аншлаги", - подтвердил Урин.

"Наши выступления видели студенты и послы суверенных государств, члены королевской фамилии и самые простые люди, - отметил руководитель ГАБТ. - Три недели Лондон гудел, обсуждая наших артистов, наши постановки и особенности русской школы балета".

"Способность вдохновить людей и заставить их спорить о вопросах искусства - это и есть для меня самое ценное в нашем деле, - признался Урин. - Лилиан и Виктор Хоххаузер работают с конца сороковых годов, и, как сказала Лилиан, обсуждая наш следующий приезд, главное - это движение. Абсолютно с ней согласен".

Важным назвал Урин и следующий факт: "Эти гастроли стали своеобразным боевым крещением для Махара Вазиева, возглавившего балетную труппу в этом сезоне. И поэтому очень важно, что наше турне так хорошо прошло".

За три недели 21 представление

В течение трех недель на сцене Ковент-Гардена российскими танцовщиками было дано в общей сложности 21 представление.

Открыл гастроли искрометный "Дон Кихот" Минкуса, который был исполнен четыре вечера подряд. Следующим в афише значилось "Лебединое озеро" Чайковского в количестве восьми представлений. Затем два раза показали "Укрощение строптивой" на музыку Шостаковича. Трижды станцевали "Пламя Парижа" Асафьева.

Завершать гастроли выпало "Корсару" Адана, для которого запланировали восемь представлений.

Программа гастролей включила произведения разных жанров, поставленные разными хореографами. В их числе Юрий Григорович, Алексей Ратманский, Юрий Бурлака, Жан-Кристоф Майо.

Британские зрители смогли увидеть целую плеяду потрясающих солистов, среди которых были и хорошо известные мастера, и совсем новые имена. В спектаклях приняли участие Светлана Захарова, Ольга Смирнова, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, а также Денис Родькин, Владислав Лантратов, Семен Чудин, Игорь Цвирко, Вячеслав Лопатин, Артем Овчаренко, Анна Тихомирова, Юлия Степанова, Маргарита Шрайнер и другие.

Все ведущие британские СМИ опубликовали статьи о гастролях балета Большого театра. Большинство рецензентов не скупились на похвалы в адрес российской труппы.

"Чем скорее, тем лучше"

Своими чувствами по поводу завершающихся в субботу гастролей балета Большого театра в Лондоне с ТАСС поделилась организатор турне Лилиан Хоххаузер.

"Мы грустим, зная, что сегодня последний спектакль этого невероятного сезона, отмечающего бриллиантовый юбилей приезда Большого театра в Лондон", - сказала она.

"Мы уже не можем дождаться, когда снова - и чем скорее, тем лучше - Большой театр вернется в нашу страну", - заверила собеседница агентства. "А пока от души благодарим Большой за то высокое искусство, которое он подарил Лондону", - заключила Хоххаузер. 

LiveInternet