Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентинский суд начал расследование смерти испанского поэта Федерико Гарсии Лорки

18 августа 2016, 16:52 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева

В Ассоциации по восстановлению исторической памяти отметили, что дело будет рассматриваться в рамках более широкого расследования преступлений против человечности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Федерико Гарсия Лорка

Федерико Гарсия Лорка

© AP Photo/Sergio Torres

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 августа. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Аргентинский суд начал расследование гибели испанского поэта и драматурга Федерико Гарсии Лорки (1898-1936) в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939). Об этом сообщила в среду испанская Ассоциация по восстановлению исторической памяти (ARMH).

В организации отметили, что дело будет рассматриваться в рамках более широкого расследования преступлений против человечности, которое ведет в Буэнос-Айресе судья Мария Сервини. Как сообщил журналистам глава ARMH Эмилио Сильва, Сервини уже направила запрос в Испанию, чтобы начать процесс.

Ассоциация подала иск в аргентинский суд в апреле этого года. Выбор пал на Сервини, поскольку она уже несколько лет занимается расследованием преступлений, совершенных в годы правления испанского диктатора Франсиско Франко (1892-1975). В 2010 году родственники жертв военного режима обратились в аргентинский суд, так как испанские суды отказались рассматривать их иски из-за закона об амнистии 1977 года. Как пояснили журналистам представители аргентинской юстиции, согласно принципам универсальной юрисдикции, в случае особо тяжких преступлений любая страна может заняться расследованием дела безотносительно к месту совершения преступления либо гражданству обвиняемого или потерпевшего.

В 2014 году в Испанию из Аргентины был направлен запрос, в котором говорилось о необходимости немедленного ареста с последующим возбуждением дела об экстрадиции в Аргентину 20 видных деятелей франкистского режима. Среди них - бывшие члены правительства Лисинио де ла Фуэнте, Антонио Карро и Хосе Утрера. Аргентина также объявила в розыск экс-министра внутренних дел Родольфо Мартина Вилью, который обвиняется в расстреле в 1976 году демонстрации рабочих в городе Витория. Запрос был отклонен на основании закона об амнистии.

В 2009 году в Испании была произведена эксгумация братских могил, в одной из которых якобы был захоронен Гарсиа Лорка, но его останков там обнаружено не было. Известный испанский судья Бальтазар Гарсон, который разрешил эксгумацию, был обвинен в превышении должностных полномочий.

Федерико Гарсиа Лорка. Биография

Федерико Гарсиа Лорка был ключевой фигурой объединения испанских писателей, художников и музыкантов "Поколение 27 года", в которое входили такие известные деятели искусства, как художник Сальвадор Дали (1904-1989), режиссер Луис Бунюэль (1900-1983), поэт Висенте Алейсандре (1898-1984). Известность пришла к Лорке после публикации его первого поэтического сборника "Впечатления и пейзажи" в 1918 году. Он был одним из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века.

Согласно основной версии, поэт был убит 18 августа 1936 года, в самом начале Гражданской войны, из-за симпатий к испанским левым и республиканской власти. В течение сорока лет, вплоть до смерти генерала Франко, его книги были запрещены в Испании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама