Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Король губной гармошки" Тутс Тилеманс скончался в Бельгии на 95-м году жизни

22 августа 2016, 15:02 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

Он был первым музыкантом, который исполнил полноценные джазовые импровизации на этом инструменте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тутс Тилеманс

Тутс Тилеманс

© EPA/RICK NEDERSTIGT

БРЮССЕЛЬ, 22 августа. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. В Бельгии  на 95-м году жизни скончался "король губной гармошки" - джазовый музыкант Тутс Тилеманс.

Как сообщил журналистам импресарио исполнителя, он ушел из жизни во сне, через месяц после госпитализации в связи с падением.

Тутс Тилеманс - бельгийский джазовый музыкант, известный всему миру виртуозной игрой на губной гармонике и художественным свистом. Он был первым музыкантом, который исполнил полноценные джазовые импровизации на этом инструменте, и считается одним из крупнейших мастеров игры на нем. Он выступал с такими мировыми звездами, как Элла Фицджеральд, Куинси Джонс, Фрэнк Синатра, Билл Эванс, Рэй Чарльз, Оскар Питерсон.

"Я могу без колебаний сказать, что Тутс является одним из величайших музыкантов нашего времени. Он играет всем сердцем и заставляет вас плакать. Мы работали вместе столько раз, что я не могу сосчитать, но я всегда хотел еще и еще", - цитирует местная газета Le Soir знаменитого американского музыканта Куинси Джонса.

Фирменную игру Тутса можно услышать в музыке ко многим фильмам, среди которых "Полуночный ковбой" (Midnight Cowboy, 1969), "Жан де Флоретт" (Jean de Florette, 1986), "Шугарлендский экспресс" (The Sugarland Express, 1974), "Якудза" (The Yakuza, 1974), "Турецкие наслаждения" (Turks fruit, 1973), "Побег" (The Getaway, 1972), "Французский поцелуй" (French Kiss, 1995).

В родной Бельгии он также известен как "уличный парень" - так музыкант прозвал себя сам на старобрюссельском сленге. Он получил единую почетную докторскую степень обоих Брюссельских свободных университетов, а в 2001 году возведен в бароны королем Альбертом II. В 2005 году был номинирован на звание величайшего бельгийца в соответствующем телешоу (Les Plus Grands Belges). Кроме того, Тутс удостоен высшей джазовой награды США - "Джаз мастер" Национального фонда для мастеров джаза.

"При помощи всего лишь нескольких нот на своей гармонике Тилеманс был в состоянии поднять настроение практически каждому человеку на этой планете. Иногда это были веселые ноты, но чаще - меланхоличные", - отмечает бельгийский телеканал ВРТ. И приводит фразу самого Тилеманса, которой музыкант описывал себя: "Лучше всего я себя чувствую в состоянии между смехом и слезами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама