24 августа 2016, 10:40

Самострой наносит вред ауре Соловков: министр культуры РФ — о развитии архипелага

Патриарх Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий и губернатор Архангельской области Игорь Орлов во время посещения Большого Заяцкого острова Соловецкого архипелага. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Патриарх Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий и губернатор Архангельской области Игорь Орлов во время посещения Большого Заяцкого острова Соловецкого архипелага

Владимир Мединский эксклюзивно для ТАСС прокомментировал итоги совещания по реставрации культурных объектов Соловецкого архипелага

На прошлой неделе на Соловках под председательством патриарха Московского и всея Руси прошло совещание по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В нем приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Эксклюзивно для ТАСС министр культуры поделился своими впечатлениями от посещения архипелага, рассказал об истории Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, а также о том, с какими проблемами пришлось столкнуться при реставрации объектов культурного наследия, находящихся на архипелаге.

— О прошлом Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря я, как человек, давно и предметно интересующийся отечественной историей, могу говорить бесконечно долго. Уже в XVI веке это был центр хозяйственно-экономической деятельности севера Руси. Многие настоятели внесли заметный вклад в укрепление обители, но особо стоит отметить игумена Филиппа (в миру — Федора Колычева), который позднее стал митрополитом Московским и всея Руси, вступившего в конфронтацию с царем Иваном Грозным, открыто осудив опричнину, и, по легенде, якобы лично удушенного Малютой Скуратовым. Подушкой.

Именно при игумене Филиппе на Большом Соловецком острове началось рытье каналов, соединивших сеть внутренних озер в единое целое, а в дальнейшем — возведение каменной стены вокруг монастыря. Искусство земледелия постепенно достигло такого уровня, что позволяло выращивать в суровых условиях Поморья даже дыни и арбузы. Торговля велась не только с ближайшими соседями по берегам Белого моря, но с Великим Новгородом и Москвой. Монастырь получил несколько жалованных грамот, предоставлявших многочисленные льготы. Впрочем, уже в 1668 году царь Алексей Михайлович послал на Соловки стрелецкое войско, призванное усмирить монахов. Они отказались признать, назвав ересью, реформы патриарха Никона, который, к слову, в свое время принял постриг именно на Соловках. Осада продолжалась невероятных восемь лет и закончилась падением монастыря. После короткого разбирательства предводителей мятежников казнили на месте.

На десятилетия обитель пришла в упадок, но постепенно окрепла, опять вернув себе статус крупнейшего латифундиста в регионе. В XVI-XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов. Соловки неоднократно посещал Петр I, собственноручно вырубивший иконостас для церкви Андрея Первозванного на Большом Заицком острове.

Анекдотическая история с попыткой штурма Соловков британской эскадрой в ходе Крымской войны 1854 года. Боевые действия ведь велись тогда на нескольких фронтах, а не только под Севастополем. Англичане и французы неудачно пытались высадиться на Камчатке, пробовали атаковать Санкт-Петербург, но не смогли пройти дальше Кронштадта. Еще одно направление — Архангельск. По дороге англичане решили завернуть на Соловки и, сделав несколько предупредительных выстрелов по монастырю, предложили обители добровольно сдаться. Гарнизона на архипелаге не было, лишь инвалидная команда и практически безоружные монахи. Тем не менее островитяне с негодованием отвергли капитуляцию. После этого корабли "Бриск" и "Миранда" принялись методично обстреливать монастырь. Удивительно, но факт: ни один снаряд не попал в цель, девятичасовая канонада не принесла ощутимого вреда, никто из находившихся на берегу не пострадал. Во время артналета монахи шествовали с песнопениями по крепостной стене, призывая Господа изгнать богохульников и сатану. Мужики вытащили откуда-то из сараев старинные пушки, стрелявшие чуть ли не чугунными ядрами, и пальнули в сторону британцев, едва не потопив вражеский фрегат…

Следующая, увы, трагическая страница монастыря связана с советской властью. В 1918 году на Соловках появились первые отряды красногвардейцев. Их интересовали исключительно продовольственные запасы. Все приглянувшееся было конфисковано. В 1920 году Спасо-Преображенский монастырь ликвидировали, а его обитателей сослали. Последнего настоятеля архимандрита Вениамина (Кононова) и его келейника иеромонаха Никифора (Кучина) заживо сожгли на Пасху…

На месте монастыря создали совхоз "Соловки" и лагерь принудительных работ, который в 1923 году реорганизовали в первый концлагерь для противников советской власти, — Соловецкий лагерь особого назначения. Сокращенно — СЛОН. В 1937-м его преобразовали в тюрьму. В книге Захара Прилепина "Обитель" все подробно описано. Впрочем, не только у него.

В СЛОНе сидело много представителей духовенства и интеллигенции: от деда нынешнего главы РПЦ патриарха Кирилла до академика Дмитрия Лихачева и историка Ивана Солоневича.

В годы Великой Отечественной войны на Соловках базировалась школа юнг Северного флота.

Монастырь был возвращен церкви в октябре 1990 года. Сейчас в нем проживает почти 70 монахов. С послушниками — полторы сотни человек. Там же, на территории обители, располагается федеральный музей, экспозиция которого рассказывает об истории архипелага, включая советский период. Уникальный случай, другого аналогичного примера в нашей стране нет: настоятель монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) одновременно является и директором музея. Любые реставрационные работы, проводимые на территории монастыря, обязательно согласовываются с игуменом.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 95-м — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Музей-заповедник является градообразующим предприятием поселка Соловецкий, где живет менее тысячи человек. По сути, в музее работает каждый третий взрослый житель архипелага.

Сегодня на территории Соловков находится 191 объект культурного наследия, зарегистрированный в Едином государственном реестре. 77 памятников входят в ансамбль Спасо-Преображенского монастыря. К 2020 году должно быть отреставрировано 68. Для этих целей необходимо финансирование в объеме около 6 млрд руб. За последние четыре года из федерального бюджета на сохранение памятников Соловецкого архипелага выделено 2 млрд 268 млн руб.

Навигация на Белом море начинается в июне, заканчивается в октябре. За это время надо успеть завести необходимые строительные материалы. Трудно найти квалифицированных рабочих. На острове их, по сути, нет. Значит, нужно привлекать со стороны, а люди не заинтересованы в том, чтобы работать четыре месяца в году, а потом сидеть без дела! В холод и снегопад ведь не будешь проводить реставрацию. За этим сейчас строгий пригляд. Есть проблемы и с подрядчиками. Мы пытались задействовать архангельские компании, но они отказались. К сожалению, реставрационно-строительная отрасль переживает не лучшие времена. Кадров, по сути, нет, федеральные расценки ниже столичных в два раза, это неизбежно сказывается на качестве. Вкладываться себе в убыток никто не станет.

Тем не менее Министерство культуры ведет строительство нового здания музея вне стен монастыря. Как говорится, Богу — Богово, а музейщикам… К сожалению, сегодня работы заморожены. В июле 2015-го на Соловках побывали представители консультативной комиссии ИКОМОС — Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. Совершенно неожиданно для нас эксперты рекомендовали отклонить проект музея ввиду, цитирую, "создающейся угрозы сохранению выдающейся универсальной ценности объекта всемирного культурного наследия «Историко-культурный комплекс Соловецких островов»".

Безусловно, выдающуюся универсальную ценность сохранять необходимо, мы сами все прекрасно понимаем и стремимся к этому, но нам трудно понять, что же криминального заграничные консультанты из ИКОМОС увидели в проекте музея, который предварительно тщательнейшим образом согласовывался со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей местной власти, общественности и РПЦ. Ни у кого возражений не возникло. Был утвержден вариант здания в три этажа. Площадку выбрали не на пригорке, а, наоборот, сильно притопленную, чтобы строение издалека не бросалось в глаза. По фасаду музей планируется оформить в том же стиле, что и монастырские стены, сложенные из крупных камней. Словом, облик здания никак не нарушит сложившийся ансамбль монастыря. Тем не менее ИКОМОС остался недоволен.

На мой взгляд, ауре Соловков наносит непоправимый вред не наш проект, а самострой в поселке и бухте. Вокруг архитектурных памятников натыканы какие-то дряхлые сараи, уродливые хибары, прочие халабуды, вплоть до, извините, туалетов типа сортир. Поразительно, но эти, с позволения сказать, сооружения не смущают экспертов ИКОМОС. Очень избирательный подход, больше похожий на цинизм. Наш музей, значит, угрожает, а все остальное — украшает. Школа, детский сад, больница, другие объекты социальной инфраструктуры находятся фактически в полуразобранном состоянии, на Большом Соловецком острове до сих пор нет нормальной сотовой связи и авиасообщения с материком. Впрочем, это точно не проблема ЮНЕСКО…

Архипелаг за год посещает порядка 40 тыс. туристов. С учетом круизных кораблей, которые стоят на рейде. На мой взгляд, цифра, если разумно подойти к организации и распределению турпотока, ничтожно малая. Но чтобы принимать больше гостей, надо строить новые вместительные гостиницы, позаботиться о сервисе, создать комфортные условия для приезжающих. Важно не разрушить уникальную природную и историческую атмосферу архипелага.

Что касается музея, Минкультуры России уже внесло изменения в архитектурное решение. Вместо трех этажей высотой 9,6 м и площадью около 7 тыс. кв. м построим двухэтажное здание 7,1 м высотой и площадью 4800 квадратов. Наши предложения сейчас находятся на рассмотрении в Центре всемирного наследия. По информации, полученной от МИД России, ответ ожидается в сентябре. Ждем. Надеюсь, пауза не затянется, эта страница истории Соловков разрешится благополучно. С Божьей помощью. Об этом и патриарх Кирилл молится, который каждое лето посещает Спасо-Преображенский монастырь с пасторским визитом…