24 августа 2016, 15:43

Памятник пионеру российского кинопроизводства Ханжонкову открылся в Ростове-на-Дону

Кроме того, в городе сохранилось и здание бывшего синематографа, где в 1906 году Ханжонков впервые увидел кино

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 августа. /ТАСС/. Памятник организатору российского кинопроизводства, продюсеру Александру Ханжонкову открылся в Ростове-на-Дону, где когда-то учился предприниматель, в рамках первого дня работы международного фестиваля мотивационного кино Bridge of arts.

"Я думаю, что памятник Ханжонкову - одно из основных событий Года российского кино. Здесь у нас в Ростове с именем Александра Алексеевича связаны очень многие вещи", - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Памятник был открыт рядом со зданием ростовской гимназии, где когда-то воспитывался Ханжонков. Кроме того, в городе сохранилось и здание бывшего синематографа, где в 1906 году Ханжонков впервые увидел кино.

"Он был пионером нашего кинематографа, организовал первый конкурс сценаристов и ряд других событий, которые послужили мощным началом развития киноискусства в нашей стране", - отметил губернатор. Он убежден, что имя Ханжонкова и других пионеров отечественного кинематографа останутся в российской истории, так как "они делают хорошие революции".

Автором скульптуры, которая изображает продюсера с киноаппаратом, стал донской скульптор, член Российской академии художеств Сергей Олешня.

Александр Ханжонков родился 27 июля (8 августа) 1877 года в поселке Верхне-Ханженовский Российской империи. В 1906 году он организовал предприятие по производству отечественных лент и прокату в России зарубежных картин. Занимался документалистикой и выпуском журналов о кино, затем в 1911 году выпустил первый российский полнометражный фильм "Оборона Севастополя", в 1912 году - первый в мире фильм, снятый в технике объемной анимации, "Прекрасная Люканида, или война усачей с рогачами". С 1917 года Ханжонков жил в Ялте, где также пытался заниматься кинопроизводством. Скончался Ханжонков 26 сентября 1945 года, похоронен он в Ялте. На территории Ялтинской киностудии был открыт памятник предпринимателю в 2011 году.