Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр запускает новый интернет-проект о своей 240-летней истории

25 октября 2016, 0:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Коллекция из 170 000 программ, афиш и более 100 000 фотографий, которые хранятся в музее ГАБТ, будет оцифрована и войдет в создаваемую Большим театром электронную базу данных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мультимедийное шоу на фасаде государственного академического Большого театра в рамках VI Московского международного фестиваля "Круг света"

Мультимедийное шоу на фасаде государственного академического Большого театра в рамках VI Московского международного фестиваля "Круг света"

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) объявит во вторник о запуске нового интернет-проекта, посвященного своей 240-летней истории. "Его точное название "Открой историю Большого", - сообщил ТАСС генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

"Это совершенно замечательный проект, который осуществляется совместно с компанией ABBYY (при участии КАМИС) и большой армии волонтеров - людей, решивших на безвозмездной основе помочь в оцифровке и расшифровке огромного количества материалов их архивов Большого театра", - отметил Урин.

Он рассказал, что история Большого театра отражена в 170 000 программ, афиш и более 100 000 фотографий, которые хранятся в музее ГАБТ. Коллекция будет оцифрована и войдет в создаваемую Большим театром электронную базу данных - специальный сайт, отражающий 240 лет истории Большого.

Урин информировал, что работа по созданию этого сайта началась еще в августе и проводилась при поддержке спонсоров - Фонда Большого театра и его попечителей. "Затем к нам пришла компания ABBYY, предложила свою технику и волонтеров, и работа пошла быстрее", - продолжил руководитель ГАБТ. По его словам, выгода налицо. "Собственными силами мы делали бы эту работу в течение нескольких лет, а теперь, я надеюсь, осуществим ее за более короткий срок", - считает Урин.

Он пояснил, что сначала вся информация из архивов театра будет оцифрована и загружена в базу данных, затем, по мере проверки специалистами музея Большого театра, будет публиковаться блоками на специально разработанном поисковом разделе театрального сайта. Благодаря этому проекту, каждый сможет увидеть первую афишу с Майей Плисецкой, узнать, какие оперы и балеты ставились на сцене театра чаще других, что входило в репертуар Большого в годы Великой Отечественной войны и многое другое.

"Я рад, что к этой работе будут привлечены наши зрители, люди, любящие и ценящие Большой театр. И с удовольствием приглашаю присоединиться к нашему проекту новых волонтеров", - заявил Урин, добавив, что уже сейчас можно зарегистрироваться на сайте www.openbolshoi.ru, чтобы стать его первыми участниками. Проект будет запущен в конце октября, заключил гендиректор ГАБТ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости