25 октября 2016, 11:35

Опера "Дети Розенталя" может вернуться на сцену Большого театра

Предпремьерный показ оперы "Дети Розенталя", 2005 год. Александр Куров/ ТАСС
Предпремьерный показ оперы "Дети Розенталя", 2005 год
Гендиректор ГАБТ Владимир Урин сообщил об этом на презентации диска с записью произведения Леонида Десятникова

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Опера Леонида Десятникова "Дети Розенталя" может вернуться на сцену Государственного академического Большого театра России (ГАБТ). Об этом сообщил на презентации диска с записью оперы, выпущенного фирмой "Мелодия", генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

"Я абсолютно не исключаю возможности, что опера "Дети Розенталя" может вернуться на сцену Большого театра. Кто-то из тех, кто создает спектакль, в данном случае режиссер, должен заинтересоваться этим материалом. С точки зрения и либретто, и музыки этого спектакля, эта работа достойна того, чтобы к ней вернуться в новом сценическом варианте", - заявил Урин, однако затруднился назвать срок, когда постановка может вернуться на сцену.

Автор либретто оперы "Дети Розенталя" Владимир Сорокин также отметил, что опера "должна родиться на сцене в другой постановке, потому что уже прошло достаточно времени, и наш мир изменился, в том числе театральный и оперный мир". "Я иногда фантазирую об этой постановке и что-то даже вижу. Хочется, чтобы она была мощной, яркой и изысканной", - добавил писатель. С ним согласился композитор Леонид Десятников.

Также Урин сообщил, что многолетнего ожидания новой оперы для Большого театра не будет: уже идут переговоры с современными авторами. "Не будем ждать 30 лет, как это было с "Детьми Розенталя". Сейчас ведем переговоры, обсуждаем тему, либретто новой современной оперы", - отметил он.

Возвращение "Детей Розенталя" на диске

Запись оперы, созданная по заказу Большого театра фирмой "Мелодия", с 25 октября доступна на дисках.

Возвращения "Детей Розенталя" автор либретто Владимир Сорокин, по его признанию, ждал 11 лет. Композитор Леонид Десятников высоко оценил студийную работу над записью.

Из тех артистов, которые участвовали в постановке Большого театра в 2005 году, в записи приняли участие двое - Петр Мигунов, исполняющий партию Розенталя, и Максим Пастер, выступавший в роли Чайковского. В записи новой версии оперы задействованы ведущие солисты Большого театра: Василий Ладюк, Елена Манистина, Всеволод Гривнов, Александр Телига. Как и в постановке, дирижером в студии выступил Александр Ведерников.

Уже с 21 октября релиз доступен в iTunes и Apple Music.

Непростая судьба оперы

Из истории создания "Детей Розенталя" известно, что эта опера была заказана Большим театром петербургскому композитору Леониду Десятникову и известному писателю Владимиру Сорокину, выступившему в качестве либреттиста. В 2002 году впервые за много лет Большой театр обратился к современным авторам с заказом написать новое музыкальное произведение.

Главными действующими лицами новой оперы были выведены "дубли" мировых классиков: Мусоргский, Чайковсий, Вагнер, Верди и Моцарт, якобы "клонированные" немецким ученым Розенталем, бежавшим в СССР. "Я создаю новый миф, - писал о своем будущем либретто Владимир Сорокин. - Получается такая вещь, которая начинается в духе Вагнера, течет через чувственность Чайковского, через народность Мусоргского, а кончается все человечностью Верди и трогательностью Моцарта. Это очень человеческая история, над которой многие будут проливать слезы. Я сам прослезился, когда услышал эту замечательную музыку".

Музыкальным руководителем постановки стал Александр Ведерников, который в те годы был главным дирижером и музыкальным руководителем Большого театра. Он расценил премьеру "Детей Розенталя" как "событие принципиальное и историческое". "Впервые за последние тридцать лет на сцене Большого театра появится произведение, созданное специально для этого театра, - пояснял маэстро. - Искусство, которое не обогащается новыми сочинениями, обречено на умирание. Я не хочу подобной участи для оперного жанра".

Поставить "Детей Розенталя" был приглашен известный литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Но еще до премьеры вокруг спектакля разразился скандал. Некоторые депутаты Госдумы всерьез хотели выступить за перенос оперы из Большого театра на другую сцену. В таком же ключе высказался и тогдашний министр культуры РФ Александр Соколов, посчитавший спектакль "Дети Розенталя", "не соответствующим уровню Большого театра".

Несмотря на оказываемое давление, театру и его руководству удалось отстоять "Детей Розенталя". Мировая премьера оперы состоялась 23 марта 2005 года. Спектакль оставался в репертуаре ГАБТ несколько лет и был показан на гастролях в Риге, Санкт-Петербурге и в Финляндии. Последнее представление прошло 7 декабря 2008 года. 

LiveInternet