Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство Дагестана поздравило композитора Ширвани Чалаева с 80-летием

16 ноября 2016, 22:39 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 16, ноября. /ТАСС

Композитора поздравил председатель правительства республики Абдусамад Гамидов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 16 ноября. /ТАСС/. Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов поздравил народного артиста РСФСР, композитора Ширвани Чалаева с 80-летием, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

"Сегодня заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной премии России, народному артисту Дагестанской АССР, композитору Ширвани Чалаеву исполнилось 80 лет. С этим знаменательным событием дагестанского композитора поздравил председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов", - сказал представитель пресс-службы.

"За годы вашего большого и славного творческого пути вы внесли весомый вклад в развитие и популяризацию многогранной музыкальной культуры народов нашей республики. Дагестанцы ценят ваши заслуги! От имени правительства республики и от себя лично выражаю вам искреннюю признательность и благодарность за неоценимый вклад в духовное развитие Дагестана", - говорится в поздравительном адресе Гамидова.

Ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ о праздновании в 2016 году юбилея композитора, предписывавший, в частности, создать оргкомитет и подключить к подготовке праздника органы местного самоуправления.

Композитор из высокогорного села

Ширвани Чалаев родился в 1936 году в высокогорном дагестанском селении Хосрех. Выпускник Московской государственной консерватории Чалаев был автором Гимна Дагестана, ряда опер, балетов, симфоний, а также музыки к кинофильмам и театральным постановкам и множества инструментальных концертов для фортепиано, скрипки, виолончели, альта.

Он также вошел в историю отечественной музыки как автор ряда вокальных циклов на стихи Пушкина, Гамзатова, Есенина, Блока и других поэтов России.

Произведения Чалаева входили в репертуар Валерия Гергиева, хоров Владимира Минина и Клавдия Птицы. Сочинения композитора исполняются и ставятся в Москве и Санкт- Петербурге, в городах и аулах Северного Кавказа, в Париже и Милане, Лиссабоне и Лондоне. Мировой славой пользуются "Лакские песни" Чалаева из антологии песен народов Дагестана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!