23 ноября 2016, 14:42

Неизвестное сочинение Игоря Стравинского прозвучит в декабре в Мариинке

Руслан Шамуков/ ТАСС

Композитор написал "Погребальную песню" в 1908 году в память о Николае Римском-Корсакове, считалось, что рукопись партитуры пропала во время революции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Неизвестное сочинение Игоря Стравинского "Погребальная песня", считавшееся безвозвратно утерянным, прозвучит 2 декабря в Концертном зале Мариинского театра в музыкальной программе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Мировую премьеру этого опуса исполнит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева, сообщила пресс-служба театра.

Как рассказала ТАСС проректор по научной работе Санкт-Петербургской консерватории Наталия Брагинская, которой посчастливилось в прошлом году выйти на эту находку, "реконструкцию партитуры симфонической пьесы на основе сохранившегося комплекта из 58 оркестровых партий осуществила группа экспертов консерватории".

По ее словам, "полный комплект оркестровых голосов "Погребальной песни", более ста лет считавшийся утерянным, обнаружен среди материалов нотной библиотеки вуза при переезде из исторического здания, закрывавшегося на ремонт". Стравинский написал эту симфоническую пьесу в 1908 году в память о своем учителе Николае Римском-Корсакове. Сочинение прозвучало только один раз - 17 января 1909 года в Большом зале Петербургской консерватории в Первом "Русском симфоническом концерте памяти великого русского композитора".

Считалось, что рукопись партитуры пропала в России во время революции, и с тех пор во всех отечественных и зарубежных каталогах наименование "Погребальная песня" сопровождалось ремаркой: "не издано, утеряно". Сам композитор, по свидетельству его биографов, был огорчен этой утратой, называя "Погребальную песню" своим лучшим сочинением до балета "Жар-птица". И вот теперь этот опус - 11 минут симфонической музыки - спустя почти столетие вернется в концертную жизнь России и всего мира.

По замыслу Гергиева, предстоящая премьера могла бы стать своеобразной увертюрой Года Игоря Стравинского, 135-летие которого будет отмечаться в следующем году. По словам маэстро, около 90%-95% произведений классика ХХ века в России сегодня не звучат, а проведение Года Стравинского позволило бы популяризировать его творчество и в России, и за рубежом.

Концерт пройдет под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума, который состоится 1-3 декабря в здании Главного штаба государственного Эрмитажа и в Российском этнографическом музее. Форум организован правительством РФ и администрацией Петербурга при поддержке Министерства культуры. Ключевыми темами форума в этом году станут переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей композитора Сергея Прокофьева, 25-летие СНГ.

ТАСС является генеральным информационным партнером форума и соорганизатором секции "Массовые коммуникации".