25 ноября 2016, 11:02
Куда сходить

Увидеть картины из Ватикана и послушать Мацуева: чем заняться в выходные

Артем Коротаев/ ТАСС

Все самое интересное в российских городах с 25 по 27 ноября

Шедевры Ватиканской пинакотеки и "Монтаж аттракционов"

Путешествие в прошлое

  • В московской Третьяковке открывается крупнейшая в мире выставка из собрания Музеев Ватикана — "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана", на которой представлены произведения Беллини, Рафаэля и Караваджо. Учитывая интерес к экспозиции, администрация музея во избежание давки в залах организовала вход по сеансам. Одновременно находиться на выставке могут максимум 100 человек. Выставка продлится до 19 февраля. Обратите внимание, что онлайн-билеты раскуплены до конца года, следующая партия поступит в продажу только 15 декабря. 
  • Гости Государственного исторического музея в Москве могут увидеть китайскую цивилизацию в миниатюре благодаря выставке "Древнее искусство провинции Шаньси". Экспозиция позволит погрузиться в культуру и оценить образ жизни древних китайских правителей, чиновников, воинов и простых земледельцев. Выставка продлится до 27 февраля.
  • Если вам ближе современное искусство, отправляйтесь в московский Мультимедиа-арт-музей, который в этом году отмечает 20-летие. Юбилейный год открывает выставка Сергея Эйзенштейна "Монтаж аттракционов". Зрители смогут увидеть фотографии и рисунки мастера, фрагменты его кинокартин, костюмы к фильмам и личные вещи режиссера, автора кинематографического приема "монтаж аттракционов", прославившего русский кинематограф на весь мир. 
  • Необычную выставку смогут увидеть гости и жители Санкт-Петербурга. В Шереметевском дворце — Музее музыки начнет работу экспозиция "ОбличьЯ. Больше, чем реальность". Выставка исследует границы человеческого образа: от древних обрядов с ритуальными переодеваниями до современных художников, которые экспериментировали над своими образами. Исторические костюмы и маски из коллекции Этнографического музея будут соседствовать с образами, созданными Казимиром Малевичем, Владимиром Маяковским, Сергеем Курехиным, Владиславом Мамышевым-Монро, Андреем Бартеневым, Жанной Агузаровой и другими.

"Ночь перед Рождеством" во Владивостоке и "Старомодная комедия" в Брянске

  • Стать путешественниками во времени и отправиться на целый век назад смогут жители и гости Саратова 26 ноября. На площади перед Крытым рынком развернется настоящая ярмарка 1916 года с кукольным театром, ходулистами, фокусниками и народными певцами. И, конечно, главный артист любого праздника того времени — гармонист-виртуоз, который исполнит "Саратовские переборы".
  • В этот же день в Костроме пройдет фестиваль "Костромская губернская ярмарка", посвященный 220-й годовщине создания губернии. Праздник откроет концерт народных коллективов на главной площади города, а в исторической части в это время начнется конкурс праздников районов и городов области "Гуляй, душа!". Гостей ждет встреча с Костромской Снегурочкой, а из Галича приедет Емеля со щукой. На фестивале также можно будет познакомиться с традициями купеческих чайных церемоний, купить изделия народных промыслов костромских мастеров на ярмарке и посетить выставку ювелирного искусства "Золотое кольцо".
  • 27 ноября Центр событийного туризма Липецка приглашает всех желающих на бесплатную пешеходную экскурсию по городу, где будет рассказываться об истории торговли и купечества. Экскурсия начнется в 11:00 у памятника Клюеву — легендарному градоначальнику, управлявшему Липецком с 1903 по 1917 год.

Денис Мацуев в Казани и концерт "В ритме сердца" в Большом театре в Москве

  • Премьеру оперы Николая Римского-Корсакова "Ночь перед Рождеством" подготовила для жителей Владивостока Приморская сцена Мариинского театра. В основе сюжета — одноименная повесть Николая Гоголя из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки". В оперной "Ночи перед Рождеством" органично сплелись любовная лирика, комические ситуации, массовые сцены гуляний и фантастические картины. Зрители смогут увидеть постановку 25 и 26 ноября.
  • Еще одну премьеру 25 ноября представляет Брянский областной театр драмы имени А.К. Толстого. Спектакль "Старомодная комедия" по одноименной пьесе советского драматурга Алексея Арбузова рассказывает о взаимоотношениях врача и пациентки, которые быстро доходят до конфликта, а затем перерастают во взаимную симпатию. По этой пьесе в 1978 году был снят одноименный фильм с Алисой Фрейндлих в одной из главных ролей. Как посыл к той кинокартине на сцене звучат шлягеры 70-х годов.

Японский кинематограф и фильм об Игги Попе

  • Если вам нравится классическая музыка, не пропустите концерт "В ритме сердца" на новой сцене Большого театра. 26 ноября солисты и оркестр ГАБТ под руководством дирижера Антона Гришанина исполнят фрагменты из оперетт Жака Оффенбаха, Иоганна Штрауса, Леонарда Бернстайна, Исаака Дунаевского, сочинения Дмитрия Шостаковича и других композиторов.
  • Жителей и гостей Казани 26 и 27 ноября ждет музыкальный фестиваль "Денис Мацуев у друзей". В программе произведения Мусоргского, Бетховена, Рахманинова, Глинки и Чайковского.

Роботы и технические новинки

  • В московских кинотеатрах показывают документальный фильм Джима Джармуша "Gimme Danger. История Игги и The Stooges". В основу картины легли концерты Игги Попа и его интервью.
  • Любителям Японии стоит отправиться в кинотеатр "Формула кино Горизонт", где до 30 ноября проходит фестиваль японского современного кино. В программе смотра более 20 картин. Среди них драма о жизни после трагедии в Фукусиме "Возвращение домой", экшен-фильм "Танцор-каратист", традиционное японское аниме "История любви Тамако". Фильмы идут на японском языке с русскими субтитрами. Подробное расписание можно посмотреть на сайте фестиваля.
  • Собрать робота и поиграть с ним можно 26 ноября в Тихоокеан​ском государственном университете в Хабаровске, где состоится фестиваль высоких технологий "Робомех". Гости получат доступ ко множеству бесплатных интерактивных развлечений, в том числе к роботам. Их можно будет трогать и программировать. На фестиваль соберутся около 50 участников из восьми городов — от Томска до Магадана.