29 ноября 2016, 10:56

Козак возглавил оргкомитет по празднованию юбилея музея-усадьбы "Архангельское"

100-летие усадьбы будут отмечать в 2019 году

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак возглавил оргкомитет по подготовке и проведению празднования в 2019 году 100-летия основания Государственного музея-усадьбы "Архангельское". Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

"Принять предложение Минкультуры России о праздновании в 2019 году 100-летия основания (музея-усадьбы "Архангельское"). Образовать организационный комитет и утвердить его состав", - говорится в документе. Министерству культуры РФ поручено в течение двух месяцев представить в правительство план основных мероприятий по празднованию юбилея музея-усадьбы.

Всего в оргкомитет вошли 24 человека во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком. Заместителями председателя комитета стали губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и министр культуры Владимир Мединский, среди его участников также - пресс-секретарь премьер-министра РФ - замглавы аппарата кабмина Наталья Тимакова, руководитель "Сбербанка" Герман Греф, глава холдинга "Ренова" Виктор Вексельберг, глава Ростуризма Олег Сафонов и другие.

Дворцово-парковый ансамбль "Архангельское" иногда называют "подмосковным Версалем". С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с 1810 года и до революции 1917 года - коллекционеру и меценату князю Николаю Юсупову и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна. В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII - XIX веков - Ван Дейка, Тьеполо, Буше, Робера и других мастеров.

В собрании декоративно-прикладного искусства - художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском и основных европейских мануфактур XVIII-XIX веков. Также музею принадлежит богатая хронологически коллекция скульптуры и обширная усадебная, насчитывающая более 16 тысяч томов русских и западноевропейских изданий XVI-ХIХ вв. После национализации усадьба была преобразована в музей и открыта для публики в мае 1919 года. 

LiveInternet