Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи в начале 2017 г. представят модель колонны Зенобии в Пальмире для ее реставрации

13 декабря 2016, 17:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, декабря. /ТАСС

Эксперты считают, что есть возможность также восстановить Храм Баалшамина

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в начале 2017 года представят электронную модель одного из самых известных памятников Пальмиры - колонны Зенобии (царицы Пальмиры в III в.), на основе которой можно будет выполнить ее реставрацию. Об этом сообщила журналистам заместитель директора института Наталья Соловьева.

"В начале 2017 года ИИМК РАН будет готов представить виртуальную модель реконструированной колонны Зенобии", - сказала Соловьева. "Колонна Зенобии с посвятительными надписями проще всего восстанавливается, потому что она распалась при взрыве на крупные блоки, и это все можно обратно сложить. На стыках обломков виден даже серый бетон - это во время реставрации колонну собирали на специальный раствор", - пояснила археолог.

Наталья Соловьева лично принимала участие в исследовании памятников Пальмиры во время экспедиции, которая была организована в сентябре под ее руководством.

Специальная экспедиция с участием топографов и археологов с 22 по 28 сентября провела в Пальмире аэрофотосъемку и наземную съемку с геопозиционированием, чтобы зафиксировать состояние памятника и дать возможность уже сейчас разрабатывать планы реставрации, не выезжая на место.

Ученые зафиксировали, что на территории Пальмиры сохранились античный театр, главная колоннада. Эксперты считают, что есть возможность восстановить Храм Баалшамина: хотя повреждения при взрыве оказались значительными, на его месте остались архитектурные обломки больших размеров, что позволяет воссоздать храм в прежнем виде. Другой взорванный памятник, храм Бела, таким же образом воссоздать не удастся - он был сознательно разрушен до основания. В знаменитой пальмирской Триумфальной арке разрушены своды, но на месте сохранились пилоны, которые, как считают археологи, в случае реставрации памятника следует собрать заново из-за полученных повреждений и нарушений при прежней реставрации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама