4 января 2017, 15:24

Российский фильм "Викинг" за первую неделю проката собрал 735 млн рублей

Кадр из фильма "Викинг"
По словам продюсера киноленты Анатолия Максимова, он удовлетворен тем, что вокруг фильма разворачиваются бурные дискуссии

МОСКВА, 4 января /ТАСС/. Российский фильм "Викинг", собравший за первую неделю в прокате 735 млн рублей, - не столько про историю Древней Руси, сколько про личный выбор каждого человека, влияющий на ход истории. Об этом в среду заявили ТАСС продюсеры киноленты Константин Эрнст и Анатолий Максимов.

"В "новогодней битве" в кинопрокате обычно участвуют самые большие картины - у нас в стране это время активных походов в кино. И здорово, что впервые за долгие годы в ней побеждает отечественный фильм. Сейчас у нас 735 миллионов (рублей) ", - сказал Эрнст.

Российский фильм "Викинг" создан по мотивам "Повести временных лет" и рассказывает о жизни князя Владимира. Фильм вышел на киноэкраны 29 декабря, причем в двух версиях - с возрастными ограничениями 12+ и 18+. В отличие от "Повести временных лет", действие "Викинга" затрагивает в основном судьбу князя Владимира Святославовича и прослеживает его путь от прихода в Полоцк и захвата Киева с убийством брата Ярополка до обретения христианской веры и собственно Крещения Руси. Главную роль в фильме сыграл актер Данила Козловский.

По словам Эрнста, создатели фильма "сделали ставку на качество", фильм готовили семь лет и "он очень дорого стоил в производстве".

"Хотели сделать конкурентоспособный Голливуду продукт. И мы счастливы, что многие из наших зрителей это заметили и оценили. Каждая их рекомендация - наш шанс на победу", - сказал Эрнст, отметив, что мнения зрителей о фильме резко полярны.

О выборе каждого человека

Продюсер Анатолий Максимов удовлетворен, что вокруг киноленты уже разворачиваются бурные дискуссии. "Мы с огромным интересом и удивлением наблюдаем, сколько вокруг нас оказалось знатоков истории Руси X века. Особенно много специалистов по Крещению. Все знают, что Русь крестили "огнем и мечом", но не все догадываются, что главный и единственный источник этого "общеизвестного факта" - историк XVIII века Василий Татищев, который эффектно применил крылатое выражение древних врачевателей "огнем и железом" к этому событию нашей истории", - сказал Максимов ТАСС.

Он напомнил, что историк Валентин Янин попытался доказать это предположение при помощи археологии: проводил раскопки в Новгороде, но "нашел только следы пожара и несколько обгоревших нательных крестов" . "Города в те времена горели часто, поэтому все его аргументы лежат в области исключительно интерпретации фактов. Как и наш фильм, естественно", - сказал Максимов.

По его словам, "Викинг" - не только и не столько про историю. "Он про каждого из нас, про то, как мы выбираем, по каким правилам нам жить. И как этот наш личный выбор становится частью нашей общей большой истории", - отметил Максимов. Он считает, что создателям фильма удалось привлечь внимание той аудитории, в зону насущных интересов которой "события тысячелетней давности не входили".

"Получив в кино эмоциональный импульс, они спорят с нами или соглашаются, задумываются, проверяют наши источники. Им нужно было увидеть, чтобы поверить, что история принадлежит им", - резюмировал продюсер. 

LiveInternet