Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец призвала молодежь сходить на выставку "Оттепель"

14 февраля, 21:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

Эта выставка - очень серьезный прорыв в культурологии страны, считает вице-премьер правительства РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец рекомендовала молодежи посетить выставку "Оттепель", которая открылась во вторник в Третьяковской галерее на Крымском Валу, чтобы окунуться в эпоху 50-60 годов ХХ века, по-новому взглянуть на советское искусство и переосмыслить то, чем живет современное общество. Об этом она заявила журналистам после осмотра экспозиции.

"Выставка потрясающая, она будит очень много эмоций, потому что я помню это время, хотя была ребенком. Но вот эта новая архитектура, новая стилистика, эти лица, эти темы настолько близки и трогают за живое. Это очень серьезный прорыв в нашей культурологии, потому что сегодня наша молодежь, которая не видела этого времени, не жила в нем, может познакомиться с образчиками совершенно разного искусства: это и фаянс, который здесь представлен, и ткани, и живопись, и архитектура", - сказала Голодец.

"И мне кажется, эта выставка позволит переосмыслить то, чем мы сегодня обладаем. Многие предметы и архитектурные формы, которые нашли здесь свое отражение, сегодня недооценены. Это новый взгляд на советское искусство. Тот период заложил новые идеи, новые мысли во всех сферах жизни", - сказала вице-премьер.

В свою очередь генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала гостям, что экспозиция состоит из 500 произведений, которые были взяты из более 30 музейных и частных собраний. "Это первая выставка такого рода. Это выставка, которая представляет уникальную эпоху - эпоху с невероятным потенциалом, эпоху, устремленную в будущее. Хотелось, чтобы экспозиция передала тот дух подъема, открытости свободы, которым эта эпоха была проникнута", - сказала Трегулова. Она отметила, что кураторы выставки - Кирилл Светляков, Анастасия Курляндцева, Юлия Воротынцева - работали над ее созданием около трех лет.

Светляков признался, что в день открытия выставки уже услышал много разных комментариев. "И были, конечно, люди мрачные, которые говорили: слишком оптимистично и позитивно. В ответ на это я могу сказать, что многие из людей той эпохи прошли войну, многие имели родственников, которые прошли лагеря: тогда меняется отношение к этому позитиву. Что это за позитив, что это за конфликт, что это за проявление светлого мажорного образа после очень серьезной истории, которая за этим стоит? Это мы хотели раскрыть на выставке. Поэтому вы пройдете через "Разговоры с отцом", через травму войны, а в конце мы предложили вам свою версию коммунизма, потому что мы даем зрителю возможность попасть в коммунизм и подумать о том, что это такое было, могло быть или что это может быть", - сказал Светляков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама