Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Романа Полански снова попытались закрыть уголовное дело против режиссера

17 февраля, 2:39 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Защита пытается добиться того, чтобы суд в США признал, что Полански уже отбыл положенный срок, оговоренный в сделке с юстицией, и избавил режиссера от дополнительного наказания
Поделиться
Материал из 1 страницы
Роман Полански

Роман Полански

© AP Photo/Jarek Praszkiewicz

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Адвокаты режиссера Романа Полански предприняли новую попытку добиться закрытия уголовного дела, возбужденного против него по обвинениям в изнасиловании несовершеннолетней. Об этом заявил один из защитников кинематографиста Гарланд Браун.

По словам адвоката, он обратился с ходатайством в суд Лос-Анджелеса (штат Калифорния) с просьбой рассекретить показания прокурора, который вел дело Полански. Как указал Браун, в документе содержатся свидетельства того, что режиссер заключил сделку со следствием, согласившись признать вину и провести в тюрьме 48 дней. Кинематографист отсидел 42 дня, после чего был выпущен на свободу, однако судья впоследствии в нарушение сделки заявил прокуратуре о необходимости приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. Последний после этого бежал в Европу.

Ранее суд в Швейцарии отказался экстрадировать Полански в США после того, как тот был задержан по запросу американских властей, проведя почти 10 месяцев под домашним арестом. Затем в выдаче режиссера отказал и суд в Польше, который постановил, что Полански уже отбыл положенный срок, оговоренный в сделке с юстицией США. Браун пытается добиться, чтобы суд в Лос-Анджелесе принял во внимание эти вердикты и избавил режиссера от дополнительного наказания, которое может составить несколько десятков лет.

"С учетом вынесенных судами в Швейцарии и Польше решений теперь юридически подтвержден тот факт, что Роман (Полански) не должен отбывать дополнительного наказания, - говорится в сообщении адвоката, с которым ознакомился ТАСС. - Таким образом, если прокуратура округа Лос-Анджелес и суд признают эти решения, как им и следует поступить, то он (Полански) сможет вернуться в Лос-Анджелес, чтобы окончательно урегулировать дело, не опасаясь, что его могут посадить в тюрьму".

Как отмечает Браун, 83-летний Полански хочет перестать жить в изгнании и желает свободно перемещаться по США и странам Европы. Он также хотел бы посетить в Калифорнии могилу своей супруги, погибшей в 1969 году от рук серийного убийцы Чарльза Мэнсона, и встретиться с дочерью, живущей в Лондоне, чего не может сделать в нынешних обстоятельствах.

Полански с 1977 года, когда суд в Лос-Анджелесе заочно признал его виновным в растлении несовершеннолетней, находится в списках лиц, разыскиваемых Интерполом. В сентябре 2009 года кинематографист, имеющий французское и польское гражданство, был задержан в Цюрихе по запросу властей США. Спустя несколько месяцев режиссера отпустили под залог в размере $4,5 млн, а через год швейцарский Минюст постановил отказать американской стороне в выдаче Полански и окончательно освободить его. В январе 2015 года США направили в Польшу запрос об экстрадиции режиссера, однако окружной суд в Кракове также ответил на это отказом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама