Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Романа Полански снова попытались закрыть уголовное дело против режиссера

17 февраля, 2:39 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Защита пытается добиться того, чтобы суд в США признал, что Полански уже отбыл положенный срок, оговоренный в сделке с юстицией, и избавил режиссера от дополнительного наказания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Роман Полански

Роман Полански

© AP Photo/Jarek Praszkiewicz

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Адвокаты режиссера Романа Полански предприняли новую попытку добиться закрытия уголовного дела, возбужденного против него по обвинениям в изнасиловании несовершеннолетней. Об этом заявил один из защитников кинематографиста Гарланд Браун.

По словам адвоката, он обратился с ходатайством в суд Лос-Анджелеса (штат Калифорния) с просьбой рассекретить показания прокурора, который вел дело Полански. Как указал Браун, в документе содержатся свидетельства того, что режиссер заключил сделку со следствием, согласившись признать вину и провести в тюрьме 48 дней. Кинематографист отсидел 42 дня, после чего был выпущен на свободу, однако судья впоследствии в нарушение сделки заявил прокуратуре о необходимости приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. Последний после этого бежал в Европу.

Ранее суд в Швейцарии отказался экстрадировать Полански в США после того, как тот был задержан по запросу американских властей, проведя почти 10 месяцев под домашним арестом. Затем в выдаче режиссера отказал и суд в Польше, который постановил, что Полански уже отбыл положенный срок, оговоренный в сделке с юстицией США. Браун пытается добиться, чтобы суд в Лос-Анджелесе принял во внимание эти вердикты и избавил режиссера от дополнительного наказания, которое может составить несколько десятков лет.

"С учетом вынесенных судами в Швейцарии и Польше решений теперь юридически подтвержден тот факт, что Роман (Полански) не должен отбывать дополнительного наказания, - говорится в сообщении адвоката, с которым ознакомился ТАСС. - Таким образом, если прокуратура округа Лос-Анджелес и суд признают эти решения, как им и следует поступить, то он (Полански) сможет вернуться в Лос-Анджелес, чтобы окончательно урегулировать дело, не опасаясь, что его могут посадить в тюрьму".

Как отмечает Браун, 83-летний Полански хочет перестать жить в изгнании и желает свободно перемещаться по США и странам Европы. Он также хотел бы посетить в Калифорнии могилу своей супруги, погибшей в 1969 году от рук серийного убийцы Чарльза Мэнсона, и встретиться с дочерью, живущей в Лондоне, чего не может сделать в нынешних обстоятельствах.

Полански с 1977 года, когда суд в Лос-Анджелесе заочно признал его виновным в растлении несовершеннолетней, находится в списках лиц, разыскиваемых Интерполом. В сентябре 2009 года кинематографист, имеющий французское и польское гражданство, был задержан в Цюрихе по запросу властей США. Спустя несколько месяцев режиссера отпустили под залог в размере $4,5 млн, а через год швейцарский Минюст постановил отказать американской стороне в выдаче Полански и окончательно освободить его. В январе 2015 года США направили в Польшу запрос об экстрадиции режиссера, однако окружной суд в Кракове также ответил на это отказом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама