25 февраля 2017, 09:00,
обновлено 25 февраля 2017, 07:00

От любви до критики один шаг: 10 обладателей "Оскара" и "Золотой малины"

Бен Аффлек. EPA/ HAYOUNG JEON
Бен Аффлек

ТАСС рассказывает о деятелях американской киноиндустрии, которые за свою карьеру становились лауреатами обеих наград

25 февраля в США состоится церемония вручения премии "Золотая малина" за 2016 год. Она присуждается за самые сомнительные достижения в кинематографе и часто называется "антиоскаром". "Золотую малину" учредили в 1980 году. Номинантов выбирает одноименный фонд, в который входят около 700 человек из почти всех американских штатов и примерно 20 стран. Статуэтка, которой отмечаются худшие и сомнительные работы в кино, представляет собой пластиковую модель ягоды стоимостью менее $5.

В этом году в число претендентов на сомнительную награду попали такие звезды Голливуда, как Роберт Де Ниро, Бен Аффлек и Джулия Робертс. ТАСС рассказывает о представителях американского киноискусства, которые за свою карьеру становили обладателями и "Оскара", и "Золотой малины".

Слева на фотографиях работы, получившие "Оскар", справа – "Золотую малину"

Бен Аффлек

Актер, сценарист, кинорежиссер и продюсер Бен Аффлек – лауреат двух "Оскаров". Один – за сценарий фильма "Умница Уилл Хантинг" (1998) совместно с Мэттом Дэймоном, второй – за продюсирование картины "Операция Арго" (2013).

"Золотую малину" Аффлек получал трижды. В 2004 году он победил сразу в двух номинациях "Худший актерский дуэт" (вместе с Дженнифер Лопес) за картину "Джильи" и в категории "Худшая мужская роль" за участие в фильме "Сорвиголова" и "Час расплаты". Однако в 2015 году Аффлеку присудили за восстановление репутации – пожалуй, самую почетную награду "Золотой малины".

Сандра Буллок

6 марта 2010 года Сандра Буллок получила "Золотую малину" в двух номинациях: "Худшая женская роль" и "Худший актерский дуэт" (обе награды за фильм "Все о Стиве"). Актриса не только пришла на церемонию награждения, но и раздала DVD-копии с победившей кинолентой присутствующим в зале.

А спустя день Буллок завоевала "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль" за фильм "Невидимая сторона". В истории обеих премий это был единственный случай, когда один человек смог в один год выиграть и "Оскар", и "Золотую малину".

Майкл Чимино

В 1979 году картина Майкла Чимино "Охотник на оленей" завоевала сразу пять "Оскаров" (включая номинации за лучший фильм и лучшую режиссуру). Благодаря этому успеху компания "United Artists" выделила финансы для следующим фильма Чимино.

Им стал вестерн "Врата рая", который потерпел невероятное фиаско. Вдобавок кинолента с огромным по тем меркам бюджетом в $40 млн. обанкротила "United Artists" и ударила по репутации Чимино. Именно поэтому в 1982 году он получил "Золотую малину" – как худший режиссер.

Холли Берри

Холли Берри была удостоена "Оскара" в 2002 году за фильм "Бал монстров". Она стала первой темнокожей актрисой в истории кинематографа, получившей премию Американской академию за исполнение главной роли.

В 2005 году Берри получила "Золотую малину" как худшая актриса за участие в фильме "Женщина-кошка". Интересно, что на церемонии вручении она появилась лично, на тот момент став третьей персоной, кто это сделал.

Роберто Бениньи

Итальянский актер, режиссер, сценарист и продюсер Роберто Бениньи всегда отличался экцентричным поведением и склонностью к экстравагантным выходкам. Тем страннее на фоне его репутации выглядит оскароносная картина "Жизнь прекрасна". В 1980 году трагикомедия была удостоена трех статуэток, две из них получил Бениньи – как лучший актер и как режиссер лучшего иностранного фильма.

Однако после громкого успеха фильма "Жизнь прекрасна" вышел "Пиноккио", который обернулся грандиозным провалом. В 2003 году Бениньи получил за нее "Золотую малину" – как худший актер.

Кевин Костнер

Режиссерский дебют Кевина Костнера в 1990 году был поистине удачным. Картина "Танцующий с волками" принесла ему две премии "Оскар" – за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Однако уже спустя год Костнер стал обладателем "Золотой малины" как худший актер за фильм "Робин Гуд: Принц воров". А в 1995 году его фильм "Уайатт Эрп" получил еще две антипремии ("Худшая мужская роль" и "Худший ремейк/сиквел"). В 1998 году еще одна кинолента Костнера – "Почтальон" – была разбита в пух и прах кинокритиками. Этот боевик принес Костнеру "Золотую малину" уже в трех номинациях – "Худший фильм", "Худшая мужская роль" и "Худший режиссер".

Чарлтон Хестон

Чарлтон Хестон, который семь раз избирался президентом Гильдии киноактеров, в середине прошлого века был одной из главных звезд мирового киноискусства. В 1960 году он получил "Оскар" за роль Бен-Гура в одноименном фильме по роману Лью Уоллеса.

В 80-е Хестон оставил кино и почти полностью погрузился в политику, выступая как консервативный республиканец и высказываясь за военные кампании США против других стран. 2002 год можно отнести к закату карьеры легендарного актера. Тогда Хестон объявил о прогрессирующей у него болезни Альцгеймера. В этот же год он получил "Золотую малину" сразу за три фильма: за роль Зауса в ремейке "Планеты обезьян", за роль мистера Клейборна в картине "Город и деревня" и за озвучку мастифа в комедии "Кошки против собак".

Марлон Брандо

Актерская карьера Марлона Брандо сложилась если не идеально, то, пожалуй, близко к совершенству. На протяжении трех десятилетий он блистал в самых разных ролях – от примитивного и неотесанного Стэнли Ковальски в экранизации пьесы "Трамвай "Желание" до степенного и многогранного Вито Корлеоне в легендарной драме "Крестный отец".

За последнюю роль Брандо удостоился "Оскара", однако не принял его – из-за отношения киноиндустрии к коренным индейцам США. Еще одну премию Американской киноакадемии актер получил еще в начале карьеры, в 1954 году – за роль в драме "В порту".

В 90-е Брандо серьезно болел – он боролся с ожирением и сахарным диабетом. Одной из последних крупных ролей актера стало участие в фильме "Остров доктора Моро". Однако картина провалилась в прокате и была негативно принята критиками. А Марлон Брандо в 1997 году получил "Золотую малину" за худшую роль второго плана.

Брэд Питт

Одной из первых по-настоящему успешных ролей в кино стала роль Луи в фильме "Интервью с вампиром". Несмотря на большие кассовые сборы, фильм получил смешанные отзывы, а Том Круз и Брэд Питт в стали обладателями "Золотой малины" в 1995 году как худший актерский дуэт.

Спустя почти десять лет Питт завоевал "Оскар", однако уже не как актер, а как один из продюсеров фильма "12 лет рабства" – победителя в категории "Лучший фильм" на церемонии 2014 года.

Леонардо ДиКаприо

До прошлого года шутки про ДиКаприо традиционно сопутствовали почти каждой церемонии вручения премии "Оскар". Актер номинировался на самую престижную кинонаграду пять раз (один раз как продюсер), но не завоевал ни одной статуэтки. Однако "Оскар" за лучшую мужскую роль 2016 года за фильм "Выживший" закрыла эту, казалось бы, неисчерпаемую тему для обсуждений и мемов.

Но немногие знают, что ДиКаприо еще в начале своей актерской карьеры получал "Золотую малину". В 1999 году он удостоился антипремии в номинации "Худший актерский дуэт" за роли Людовика XIV и его брата-близнеца Филиппа за фильм "Человек в железной маске".

Фотографии взяты с сайта Filmpro.ru