Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ватикане представлены уникальные тома фотографий Сикстинской капеллы

25 февраля, 15:10 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Для книг было сделано 270 тыс. фотографий фресок, которые занимают площадь 2,5 тыс. кв. м

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вера Щербакова/ТАСС

РИМ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Сикстинской капелле, знаменитой папской часовне, украшенной фресками Микеланджело (1475-1564), посвящено рекордное число научных трудов, однако впервые выпущены три фотографических тома, передающих в масштабе один к одному все детали шедевров живописи эпохи Возрождения, украшающих одну из самых посещаемых туристами в мире достопримечательностей.

Презентация состоялась в стенах капеллы 25 февраля для узкого круга журналистов.

Три тома для трех партитур

Первая внушительных размеров книга посвящена фрескам, появившимся в капелле сразу после ее сооружения по заказу папы римского Сикста IV в 1481 году. Авторами сцен из Старого и Нового заветов выступили, в частности, Боттичелли, Перуджино, Козимо Росселли. Второй том - это росписи свода, над которым с 1508 по 1512 год работал Микеланджело уже при папе Юлии II. И, наконец, третий - его же "Страшный суд", который изображен на алтарной сцене (1536-1541).

При этом не упущены и менее значительные детали, которым обычно уделяются меньше внимания, например, фигуры пап римских, которые появились в капелле позже. Проект, запущенный в 2012 году, реализован компанией Scripta Maneant совместно с Ватиканскими музеями. Автором научных пояснений выступил исторический директор музеев Антонио Паолуччи, охарактеризовавший работу как "три тома для трех партитур". В своем вступительном слове известный искусствовед отметил, что, "несмотря на долгие годы изучения фресок Микеланджело, далеко не все зашифрованные им послания разгаданы".

270 тысяч фотографий

По словам президента Scripta Maneant Раффаэле Мартены, при составлении книг преследовалась цель дать возможность взглянуть на Сикстинскую капеллу по-новому. Более того, он убежден, что это и вклад в сохранение шедевра мировой культуры. Сами книги - настоящее произведение искусств, при создании которых использовались передовые компьютерные программы для обработки фото.

"Всего мы сделали 270 тыс. фотографий фресок, занимающих площадь 2,5 тыс. кв. м. Самое сложное было не потерять качество фотографий при их распечатке. При печати на специальной бумаге на каждую страницу легли шесть слоев краски", - рассказал Мартена. Как он отметил, до сих пор не предпринималось попытки рассказать о Сикстинской капелле так подробно.

Тем более, что последняя профессиональная фотосессия в Сикстинской капелле проводилась 25 лет назад после ее обширной реставрации. Тогда авторские права были переданы японцам. Это объяснялось тем, компания из Страны восходящего солнца разработала и бесплатно передала специальный раствор, с помощью которого был снят слой копоти, покрывшей фреску "Страшного суда" за века, что в капелле велись службы и конклавы (закрытые выборы пап римских).

Книга в цифровой век

Издание выпущено ограниченным тиражом в 1999 копий. "Если, конечно, от папы римского поступит просьба о специальном издании, мы можем его сделать. А пока мы хотим передать понтифику эти три тома в дар", - сказал Мартена в беседе с корреспондентом ТАСС.

Его компания занимается изданием фотографических книг высокого качества об искусстве. Недавно был выпущен том, посвященный произведениям собора Святого Марка в Венеции. Он убежден, что книга не утратит ценности и в цифровой век. Три тома о Сикстинской капелле можно приобрести за 12 тысяч евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама