Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эхо "Послания к человеку": какие фильмы фестиваля покажут в Москве

2 марта, 14:00 UTC+3

О главных картинах "Послания к человеку — 2016", которые представят в московском кинотеатре "Октябрь", — в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из анимированной истории "489 лет"

Кадр из анимированной истории "489 лет"

© YouTube/IFF Message To Man

Со 2 по 5 марта в столичном кинотеатре "Октябрь" пройдут показы фильмов фестиваля "Послание к человеку — 2016", который прошел осенью прошлого года. Всего представят 23 картины, среди которых победители российских и международных конкурсов. ТАСС рассказывает о главных кинолентах петербургского международного фестиваля.

Конкурс InSilico

She/Her - Teaser from Cinedans on Vimeo.

Показ 2 марта откроют лучшие картины международного экспериментального конкурса InSilico. Сборник состоит из 12 короткометражных фильмов. Среди них стоит выделить ленты "Она/Ее" (She/Her) режиссера Сони Висс и "489 лет" (489 Years) Хаюн Квон.

Первый фильм повествует об отношениях матери и дочери, а также о том, какие эмоции помогают, несмотря на недоверие, манипуляции и разногласия, все-таки прийти к любви и примирению. Все это действие происходит с элементами необычных и ломаных, но завораживающих танцев.

YouTube/IFF Message To Man

"489 лет" — анимированная история, записанная со слов Кима, бывшего южнокорейского солдата. Главный герой рассказывает о своем опыте, полученном во время участия в разведывательной операции, и об удивительном открытии, которое он сделал посреди минного поля.

Ким говорит о том месте, где правила людей уже не действуют и где вся власть находится в руках природы. Этот опыт погружает зрителя в сердце личной памяти солдата, в демилитаризованную зону его воспоминаний.

"Поместье"

M A N O I R - bande annonce from Pier-Luc Latulippe on Vimeo.

В пятницу покажут ленту "Поместье" (Manoir) молодых канадских режиссеров Пьера-Люка Лятюлиппа и Мартина Фурнье — о старой психиатрической лечебнице Сент-Ясент. Обитатели больницы, которая находится в поместье Голен, еще с 90-х годов предоставлены сами себе.

Они пытаются вести самостоятельную жизнь, пока однажды их не решают выставить за дверь. Фильм позволяет взглянуть с разных сторон на пациентов лечебницы, которые, как выясняется, понимают скоротечность бытия лучше обычных людей.

Кроме "Поместья" на сеансе представят документальную короткометражку испанцев Дани Ресинеса и Роджера Гомеса "Записки из иногда, позже, может быть" (Notes from Sometimes, Later, Maybe). 

"Огонь"

YouTube/ART Corporation

4 марта в "Октябре" состоится показ картины "Огонь" — лучшего полнометражного фильма российского конкурса "Послания". Режиссер Надя Захарова в своей киноленте рассказывает маленькие истории, сменяющие друг друга.

В фильме нет диалогов — каждый персонаж пытается донести свой посыл прямо до зрителя. Поэт читает стихи через зарешеченное окно. Монгольская девочка зажигает огонь в печи, с силой дует на пламя, выдувая звук, похожий на вой степного волка. Как и огонь, фильм из-за особого ритма монтажа будто вырастает из самого себя.

"Вчерашний день"

YouTube/IFF Message To Man

Сразу за лентой Захаровой представят еще одну картину, победившую в российском конкурсе фестиваля, но уже как лучшая короткометражка — "Вчерашний день" режиссера Михаила Бушкова.

Таксист Сергей живет по давно устоявшемуся ритму: день — с женой и детьми, два — на работе. Однако, сломав руку, он вынужден бесцельно просиживать все время дома. Копаясь от безделья в сарае, мужчина находит коробку из-под кинокамеры.

Сергей вспоминает, что в молодости хотел стать кинооператором, но отговорили родители. Тогда он пошел в шоферы, женился, завел детей. Ударившись в ностальгию, главный герой пытается найти кинопленки и фотографии, которые снимал четверть века назад.

"Дугма"

YouTube/Journeyman Pictures

"Дугма" — по-арабски значит "кнопка". Именно так террористы сирийской "Аль-Каиды" (группировка запрещена на территории РФ) называют операции смертников. Джихадисты отправляют на задание так называемых искателей мученичества — добровольцев, которые подъезжают к лагерю врага на грузовике или БТР с тоннами взрывчатки и взрывают его.

Картина норвежца Пауля Рефсдаля рассказывает об обычной жизни четверых смертников в ожидании своей очереди на последнее задание. Режиссер, допущенный к повседневной жизни боевиков, пытается понять их мотивы и рассказать об этом зрителю.

Также на сеансе, который состоится в субботу, покажут документальную короткометражку "Блокнот" (Scrapbook) Майка Хулбума, победившую на Эдинбургском международном кинофестивале. 

Короткий метр

YouTube/visionsdureel

В воскресенье представят одну из самых популярных программ фестиваля — международный конкурс короткометражного кино. Сеанс состоит из пяти фильмов. Среди интересных картин в этом конкурсе будут показаны комедия "Я не отсюда" (Yo no soy de aquí) чилийки Маите Альберди и литовки Гедре Жиките и мультфильм "Среди черных волн" российского режиссера и аниматора Анны Будановой.

Главная героиня первой ленты — 88-летняя Хосебе, которая страдает от деменции и живет в доме престарелых в Чили. Несмотря на то, что 70 лет она прожила именно здесь, в Латинской Америке, Хосебе постоянно вспоминает свою молодость в Стране Басков, где она родилась.

Ее любимое занятие — расспрашивать своих соседей о том, откуда они приехали. За полгода наблюдения за Хосебе создатели картины сумели снять ее и в просветленном сознании, и в замутненном. Прожив год в доме престарелых, она уже почти не понимает, где находится. Но даже в этом состоянии героиня не теряет гордости и крутого нрава.

Among The Black Waves (Teaser) from Anna Budanova on Vimeo.

Анимационный фильм "Среди черных волн" основан на северной легенде, в которой души утонувших людей превращаются в морских животных. Охотник крадет шкуру девушки-тюленя, и она не может обратно превратиться в животное. Она становится его женой, но все чаще с тоской поглядывает на море. 

Картина Анны Будановой была отмечена на многих международных анимационных фестивалях. Фильм получил премию Хиросимы на Международном анимационном конкурсе в Японии и специальный приз жюри на Женевском фестивале Animatou. На международном конкурсе анимации Fantoche в Швейцарии "Среди черных волн" стал обладателем награды за лучшее изображение.

Тимур Фехретдинов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама