Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В музеях Московского Кремля открывается выставка шедевров готического искусства

3 марта, 0:19 дата обновления: 3 марта, 1:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС

Ключевым экспонатом выставки, наряду с витражами из Сент-Шапель, станет реликварий Тернового Венца, предоставленный собором Парижской Богоматери

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Выставка "Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель", на которой представлены шедевры готического искусства, открывается 3 марта в музеях Московского Кремля. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музеев Кремля.

"Людовик IX Святой вошел в историю как один из самых знаменитых французских королей. Участник Крестовых походов, защитник святой земли, строитель храмов и монастырей, он оказывал покровительство науке и искусству, которое при его правлении достигло своего расцвета и распространилось по всей Европе", - сказали в пресс-службе.

Ключевой, наряду с витражами из Сент-Шапель, экспонат - реликварий Тернового Венца предоставил для показа в Москве собор Парижской Богоматери, где хранится религиозная святыня. В XIII веке Людовик Святой приобрел его за сумму, многократно превышающую стоимость строительства Сент-Шапель, которая была возведена в 1240-х годах специально для хранения священных реликвий. Эти шедевры дополняют другие - образцы ювелирного готического искусства: Евангелие с драгоценным окладом для богослужений в Сент-Шапель, лиможские эмали, ковчег с образом святого Франциска Ассизского и корона-реликварий, подаренная по преданию Людовиком монастырю доминиканцев в Льеже.

Кроме того, в Москву привезли статую Людовика Святого из собрания Музея Клюни, его дочери Изабеллы из коллегиальной церкви в Пуасси, где был крещен король, а также образ Богоматери с Младенцем из Лувра.

В небольшой, но представительной экспозиции демонстрируются 78 произведений исключительной художественной и исторической ценности. Они доставлены в Москву из Лувра, Национального музея средневековья (Клюни), рукописи и документы поступили из Национальной библиотеки и Национальных архивов Франции, лиможские эмали - из Эрмитажа.

Выставка, которая проводится в рамках перекрестного года культурного туризма России и Франции, продолжит свою работу до 4 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама