Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третьяковка запускает программу изучения русского искусства за рубежом

3 марта, 16:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Гранты фонда U-ART присуждены двум заявкам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Третьяковская галерея запускает программу исследования русского искусства в зарубежных коллекциях на гранты фонда U-ART, которые присуждаются на конкурсной основе. Об этом на церемонии объявления победителей этого года объявила директор музея Зельфира Трегулова.

"Я хочу, чтобы этот конкурс для научных сотрудников музея послужил одним из стимулов для того, чтобы люди старались расширить горизонты и возможности исследования", - сказала она.

Стипендия, отмечают ее учредители, позволит проводить изыскания в музеях, архивах, университетах и других институциях за рубежом, обратиться к ранее недоступным объектам и материалам, изучить работы российских художников, хранящиеся в зарубежных коллекциях. На грант в этом году было подано семь заявок, в том числе касающиеся творчества Виталия Комара и Александра Меламида в США, Александра Дейнеки в Италии и Василия Верещагина в США. В ходе конкурсного отбора было выбрано две заявки.

"Принять решение было сложно, все заявки были интересными. Это исследование имеет прямые выходы в практику, в первую очередь выставочную, публикационную, мы даже были вынуждены разработать систему оценки по баллам, потому что простым проставлением мест прийти к окончательному решению не удалось", - рассказала Трегулова.

В итоге победителями стали две заявки: "Парижский период творчества Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой в контексте парижской художественной жизни 1920-40 годов" на основе коллекции Центра Помпиду Евгении Илюхиной и "Этапы творческой эволюции художника Ивана Кудряшова: супрематизм, конструктивизм, реализм и абстракция в контексте советского искусства" на основе собрания Каракалпакского государственного музея искусств в Нукусе Ирины Прониной.

По словам соучредителя фонда U-ART Иветы Манашеровой, они намерены сделать вручение гранта ежегодным. Она не исключила расширения числа грантов, если получится увеличить финансирование программы. Фонд U-ART сотрудничал с Третьяковской галереей и ранее в рамках ретроспективы Оскара Рабина "Три жизни" в 2008 году, выставки "Ладо Гудиашвили. Парижские годы. 1920-1925" в 2009 году и в прошлом году был учрежден ежегодный фестиваль камерной музыки VIVARTE.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама