Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка, объединяющая искусство Запада и Востока Европы, открылась в ГМИИ им. Пушкина

7 марта, 1:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Выставка охватывает почти четверть века, на которые пришлись самые крупные войны столетия и новые угрозы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Работа художника Оскара Рабина "13-я улица имени Иисуса Христа" (1967) на выставке "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968"

Работа художника Оскара Рабина "13-я улица имени Иисуса Христа" (1967) на выставке "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968"

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 марта./ТАСС/. Выставка "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968", впервые переосмысляющая послевоенное  искусство Западной и Восточной Европы без идеологических противопоставлений, открылась в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

"То, что можно увидеть на выставке, впервые открывает историю великой Европы с нового ракурса, через соединение культур, а не разъединение,  как было принято в искусствоведении долгие годы, и от чего многие хорошие восточноевропейские художники долгое время отвергались", - сказал на вернисаже накануне сокуратор  экспозиции, директор Центра искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) Петер Вайбель.

Масштабный проект объединил  около 200 работ художников из России, а также 18 стран Западной и Восточной Европы.  В авангарде  ключевые имена  - Марк Шагал, Люсьен Фрейд, Пабло Пикассо, Герхард Рихтер, Нам Джун Пайк , но на их фоне работы менее известных художников не меркнут, а встают в один ряд с первыми, не уступают им ни содержательно, ни визуально.  Произведения приехали в Москву из различных музеев и частных коллекций, в том числе Тейт Модерн (Лондон), Стеделейка (Амстердам), Музея Пикассо (Париж) и Музея  Тиссена-Борнемисы (Мадрид). Полотна, скульптура и документация перформансов заняли основное выставочное пространство главного здания - Белый зал, колоннаду и несколько залов по бокам от нее, которые освободили специально под показ от постоянной экспозиции.

Искусство спасет Европу

По мнению Вайбеля, сейчас, в эпоху нестабильной политической ситуации, стоит обратить внимание на то, что именно "культура и искусство  создают Европу и позволяют ей оставаться в живых" и развивает эту мысль в семи разделах выставки.  Отправная точка -  как отразился связанный с войной общеевропейский  опыт середины ХХ века  на творчестве художников. Начинается экспозиция с раздела  "Конец войны. Скорбь и память". Представленные здесь картины и скульптуры вызывают сильные эмоции , не в последнюю очередь  потому, что были созданы художниками, участвовавшими в войне. Среди них - скульптура "Мать и дитя" Вадима Сидура, в диалог с которой вступает картина "Бомбардировка Горлы"  Габриэле Мукки с изображением безутешной женщины над телом погибшего в ходе ошибочного авианалета  ребенка,  а также полотно  "Резня II" Вилли Зитте, в основу которого легли воспоминания художника о событии периода его службы в вермахте.

Один из самых эффектных разделов проекта - минималистичный  "Новые идеализмы" с кинетическими объектами, где постоянно что-то то вспыхивает, то мерцает.  Включенные в него работы наилучшим образом демонстрируют, насколько параллельно развивалась художественная мысль авторов Западной и Восточной Европы. Здесь можно увидеть работы Франциско Инфанте-Араны, Риммы Заневской и Вячеслава Колейчука, ни в чем не уступающие инсталляциям участников группы Zero Отто Пине и Хайнца Мака."Мы должны выучить преподнесенный ранее урок и придти к тому, что сейчас необходимо соединить множество миров, а самый лучший инструмент для этого -  искусство и культура. Поэтому я считаю, что в Пушкинском музее сейчас происходит исторический момент", - заключил Вайбель.

Продолжение "Оттепели"

В связи с тем, что сразу несколько московских музеев - Третьяковская галерея, Музей Москвы и сам Пушкинский - одновременно представили публики связанные с искусством послевоенного времени проекты, они решили объединиться в межмузейный фестиваль "Оттепель: лицом к будущему" . В рамках выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет шесть  круглых столов, которые раскроют главнее темы, которые определяли общественную жизнь Европы с 1945 по 1968 годы. Дискуссии посвятят не только изобразительному искусству, но и театру, а в финале программы состоится беседа на тему  "Травма и Возрождение" с участием глав европейских и российских музеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама