Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народная артистка СССР Маквала Касрашвили отмечает свой юбилей

13 марта, 0:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Оперной примадонне Большого театра исполняется 75 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. У оперной примадонны Большого театра, народной артистки СССР Маквалы Касрашвили юбилейный день рождения - ей исполняется 75 лет. Однако гала-концерт в честь выдающейся певицы состоится на Исторической сцене ГАБТ чуть позже - 28 мая. "Тогда я и спою несколько арий", - сказала Касрашвили, принимая поздравление ТАСС.

"А сегодня я никаких специальных торжеств не устраиваю", - заявила агентству именинница.

"К сожалению, мои близкие друзья, которых я хотела пригласить отметить мой юбилей в узком кругу, разъехались, так что нашу встречу пришлось перенести на другой день". "Видимо, сказалось не очень хорошее совпадение: 13 число пришлось на понедельник", - пошутила Маквала Филимоновна.

Примадонна и педагог

Возвращаясь к теме предстоящего юбилейного гала- концерта, Касрашвили сообщила, что его главными участниками станут молодые солисты Большого театра.

"Они замечательные и очень талантливые", - не удержалась от эмоций прославленная артистка. Она рассказала, что сейчас в основном занимается педагогической деятельностью. "Я преподаю в Центре оперного пения Галины Вишневской, в Московской консерватории и в Молодежной оперной программе Большого театра", - перечислила Касрашвили.

"Я с удовольствием делюсь тем, что умею сама, с молодыми артистами, - призналась примадонна. - Радуюсь, что бывшие участники Молодежной программы Большого театра теперь украшают эту великую сцену, представляя собой равноценную замену уходящим звездам".

О себе самой Касрашвили говорит без лукавства. Рассказывает, что уже три года назад распрощалась со своими любимыми героинями в "Тоске" и "Турандот" и уже практически не участвует в текущем репертуаре Большого театра.

"У меня осталась только Ларина в "Евгении Онегине", которую я, возможно, еще спою. Возраст все-таки сказывается. Не хочется, чтобы зрители испытали неловкость и дискомфорт от моего исполнения. Ведь я должна не только петь, но и играть. А моя больная нога может испортить актерский рисунок", - посетовала Касрашвили.

При этом она заявила, что ее главной любовью был и остается Большой театр. "Это - источник не только моего творчества, но и всей моей жизни", - сказала певица.

"Любовь моя - Большой театр"

В ГАБТ Маквала Касрашвили служит уже ровно полвека. Выступать здесь она начала еще будучи студенткой 5-го курса Тбилисской консерватории. Быстро став ведущей солисткой Большого, она также пела в нью-йоркской "Метрополитен- опера", лондонском "Ковент-Гардене", в театре "Арена ди Верона" в Италии, в Венской опере, в ведущих театрах Германии. Она освоила все оперы Чайковского, на ее счету роли в произведениях зарубежных классиков - Моцарта, Верди, Пуччини.

В 2002 году на Касрашвили была возложена ответственная административная миссия - она возглавила оперные коллективы ГАБТ, став управляющей крупной структуры, объединившей оперную труппу, хор и миманс главного музыкального театра страны.

В 2014 году в Большой театр пришел новый музыкальный руководитель и главный дирижер Туган Сохиев, который, ценя Касрашвили как выдающуюся певицу с огромным опытом, знанием и талантом, предложил ей должность помощника музыкального руководителя. Эту должность сейчас и занимает замечательная артистка.

"Горжусь, что дирижировать моим юбилейным вечером, который состоится 28 мая, будет маэстро Туган Сохиев", - сказала Касрашвили.

У нее до сих пор восхитительное сопрано и по-прежнему солидный вес, который является ее тайной мукой. "Конечно, хотелось бы иметь более стройную форму", - замечает Маквала Филимоновна. Но, как утверждают ее друзья, этот немалый объем целиком заполнен добротой и талантом.

У нее нежная душа и ласковое имя, которое в переводе с грузинского означает "ежевика". А еще она отличная автомобилистка и лихо рулит на своем "Мерседесе", уверяя, что у нее "все хорошо".

"Я благодарна судьбе, что появилась на свет, что Бог дал мне голос и я пою в Большом театре!", - заключила Маквала Касрашвили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама