Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллеги почтут память Валерия Халилова в Концертном зале Чайковского

14 марта, 0:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС

Концерт планировался еще до трагедии как юбилейный вечер художественного руководителя Ансамбля песни и пляски имени Александрова, которому должно было исполниться 65 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Вечер памяти композитора, дирижера Валерия Халилова, погибшего в катастрофе Ту-154 над Черным морем, пройдет во вторник в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве. Концерт планировался еще до трагедии как юбилейный вечер художественного руководителя Ансамбля песни и пляски имени Александрова, которому должно было исполниться 65 лет.

"В концерте примут участие соратники, друзья, коллеги и ученики Валерия Халилова, которые специально приедут из разных городов России, чтобы принять участие в этом вечере и встать за дирижерский пульт, продолжая великое и прекрасное дело своего учителя и наставника. В течение всего концерта будет звучать музыка, написанная Халиловым в разные годы", - отметили в пресс-службе дирекции Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня", которая организовала концерт.

На вечере выступят Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Оркестр Института военных дирижеров Военного университета Министерства обороны РФ, оркестр Московского суворовского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова Министерства обороны РФ и Академический хор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В концерте примут участие солист Ансамбля имени Александрова Вадим Ананьев (тенор), певец Александр Ф. Скляр, Наталья Манулик (сопрано), Светлана Ильина (народный голос), певица Кристина Аглинц, Борис Дьяков (баритон) и певец Александр Альберт.

"Не могу забыть"

Французская певица Мирей Матье принимала участие в восьми фестивалях "Спасская башня", музыкальным руководителем которого был Халилов.

"Я спела "Дорогая моя столица, дорогая моя Москва" и уехала с фестиваля. Не могу забыть, как мы простились с Валерием Халиловым до следующего года", - рассказала ТАСС певица.

Новость о трагедии, произошедшей с ее другом и артистами Ансамбля имени Александрова, застала ее за рождественским обедом. "В Рождество мы обедали дома, и вдруг по телевизору сообщили эту трагическую новость. Мы тут же стали звонить нашим друзьям в Россию, спрашивать, правда ли это произошло? Мы не могли поверить", - поделилась Матье.

Матье не сможет посетить вечер памяти своего друга. В этот же день певицу ждут поклонники на сольном концерте. "Но у меня есть сюрприз на сцене Кремлевского дворца", - отметила она.

"Знал его как человека душевного"

Ведущий солист Ансамбля имени Александрова Вадим Ананьев и Халилов познакомились задолго до прихода последнего в коллектив. "Я знал Валерия Михайловича достаточно давно, когда он еще был полковником. Будучи главным дирижером Военно-оркестровой службы Министерства обороны, он иногда приглашал меня выступить с симфоническим и духовым оркестром", - рассказал Ананьев.

"Знал его как человека прекрасного, душевного и как музыканта великолепного. Он сочинял прекрасные песни. Мне посчастливилось петь его романс "Дорогая, сядем рядом" на стихи Есенина", - отметил певец.

Совместную работу в Ансамбле имени Александрова сослуживец Халилова также вспоминает с теплотой. "Он очень интересно дирижировал и акапельными вещами, и всем оркестром. С ним было комфортно работать: он задавал такой темп музыки, где вокалисту можно было полностью себя показать. Это очень важно", - заметил Ананьев, вспомнив, что Халилову потребовалось очень мало времени, чтобы войти в специфику работы коллектива.

Солист рассказал, что Халилов освободил его от роковой командировки, когда при крушении самолета Ту-154 погибли 64 артиста ансамбля. "У меня маленькие детишки, в прошлом году родился сын, и жена очень просила остаться дома, помочь", - сказал Ананьев.

Валерий Халилов

Валерий Михайлович Халилов - народный артист России, дирижер и композитор. С 2002 г. по 2016 г. - начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ - главный военный дирижер. В апреле 2016 г. был назначен на должность начальника ансамбля - художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

Являлся музыкальным руководителем международных военно-музыкальных фестивалей "Спасская башня" (Москва, с 2007 г.), "Амурские волны" (Хабаровск), "Марш столетия" (Тамбов) и Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске.

Трагедия над Черным морем

Катастрофа самолета Ту-154 произошла 25 декабря 2016 года рано утром вскоре после вылета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека - военнослужащие, представители СМИ, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза), а также артисты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Валерий Халилов похоронен на Архангельском погосте в Киржачском районе Владимирской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама