Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древние перуанские и египетские мумии представлены на уникальной выставке в Нью-Йорке

17 марта, 3:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

В экспозицию также включены результаты современных исследований мумий методом компьютерной томографии

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Выставка мумий из коллекции чикагского Музея Филдса начинает свою работу в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Для широкой публики ее двери откроются 20 марта, однако в четверг для группы журналистов было организовано предварительное знакомство с экспозицией, в которую включены 18 редчайших экспонатов, в том числе и те, которые не демонстрировались со времен Всемирной выставки в Чикаго 1893 года.

"Как представляется, наиболее интересными являются экспонаты, относящиеся к истории Древнего Египта", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС куратор выставки Дэвид Херст Томас. По его словам, отличительная черта экспозиции в том, что на ней показаны не только древние артефакты, но и результаты современных исследований мумий методом компьютерной томографии.

"Я поражаюсь тому, как современные технологии дают возможность изучать артефакты, не нанося им ущерба, - подчеркнул он. - Результаты этих исследований помогают людям глубже осознать такие общечеловеческие концепции, как жизнь, смерть и мечта о бессмертии".

По словам эксперта, в Перу, где возраст самых древних мумий более 5 тыс. лет, бальзамированием занимались, в основном, родственники усопших, в то время как в Древнем Египте в этой церемонии участвовали жрецы, бальзамировщики, художники, расписывавшие саркофаг, и строители, сооружавшие гробницы.

Среди представленных на выставке экспонатов - мумия женщины средних лет с золотой маской на лице из захоронения двухтысячелетней давности, а также мумия молодого египтянина, погребенная через 200 лет после того, как был создан саркофаг, в котором она была обнаружена.

"Мумии - это удивительные загадки, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС один из крупнейших в США специалистов в области археологии, куратор коллекции Музея Филдса Джеймс Филлипс. - Мы, люди, всегда интересуемся прошлым и тем, как мы стали такими, как сейчас. Мы смотрим на мир, на то, как прошлые поколения относились к ушедшим, как они почитали ушедших и все это исключительно важно для нас. Ведь таким образом мы больше узнаем о себе, о том, кем мы стали со временем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама