Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ГМИИ Ирина Антонова планирует завершить проект "Музейного городка"

20 марта, 8:01 UTC+3

Глава музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина не отказывается от идеи воссоздания Государственного музея нового западного искусства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта./ТАСС/. Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова, отмечающая 95-летний юбилей, планирует завершить проект строительства "Музейного городка", о котором мечтал еще основатель музея Иван Цветаев. Об этом сама Антонова рассказала в интервью ТАСС.

"20 марта должен пройти ученый совет ГМИИ, на котором собираюсь выступить с докладом и изложить, каким вижу будущее музея. Я попросила наплевать на мое 95-летие и говорить то, что люди думают в действительности. Серьезный разговор и анализ сложившейся ситуации станет лучшим подарком для меня", - сказала она.

Музейный городок и наследие русских меценатов

Антонова напомнила, что она "реанимировала" идею о создании "Музейного городка", о котором еще в 1898 году говорил Иван Цветаев.

"Не хочу уходить в мир иной, не завершив того, что кажется мне важным. Нужно реализовать проект по созданию "Музейного городка". Сейчас у нас 11 зданий, а всего ─ 28 строений. И деньги, выделенные по распоряжению Владимира Путина, никуда не делись. Процесс идет, но медленнее, чем планировалось изначально", - отметила президент ГМИИ им. А. С. Пушкина.  Тем не менее, в настоящее время работы по его устройству идут полным ходом и должны завершиться в начале 2020-х годов. Перед тем, на реконструкцию встанет главное здание музея на Волхонке, для публики откроются Галерея Старых мастеров в усадьбе Вяземских-Долгоруковых, Галерея импрессионистов в усадьбе Голицыных, так называемый Дом текста в доходном доме Стуловых и новые пространства с открытым хранением в новом здании Депозитарно-реставрационного и выставочного центра.

Также, по словам Антоновой, она не отказывается от идеи воссоздания Государственного музея нового западного искусства, в который вошли национализированные коллекции предпринимателей и меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. После ликвидации музея в 1948 году полотна импрессионистов и постимпрессионистов поделили между ГМИИ им. А. С. Пушкина и Эрмитажем, о необходимости их воссоединения в Москве Антонова говорила президенту РФ Владимиру Путину в 2013 году. К настоящему моменту их было решено объединить в виртуальном пространстве на специальном сайте, который уже работает.

"Убеждена, что справедливость восторжествует, и уникальный, единственный в своем роде музей будет возрожден. У таких дел отсутствует срок давности. Это должно непременно случиться. Пусть уже и без меня", - считает Антонова.

Президент - не просто почетная должность

Ирина Антонова работает в ГМИИ им. А.С. Пушкина  72 года, из которых 52 года она была его директором. На ее счету - сотни  успешных выставок,  гастроли в Москве "Джоконды" Леонардо да Винчи из Лувра, организация совместно со Святославом Рихтером фестиваля "Декабрьские вечера", который соединяет искусство и музыку вот уже 35 лет. 

По ее словам, после того, как в 2013 году она стала президентом ГМИИ им. А. С. Пушкина и отошла от административной работы, в ее графике появилось больше научных и просветительских проектов, остаются и выставки. Так, например,  в рамках "Декабрьских вечеров" Антонова сделала большой проект "Голоса воображаемого музея Андре Мальро" с произведениями искусства из ключевых мировых музеев, сейчас она читает лекции для молодежи и представителей так называемого "третьего возраста".

"С радостью возвращаюсь к тому, от чего когда-то ушла. Мне очень нравится педагогическая работа, я занималась ею после окончания Московского университета. Это не классические лекции по истории искусств, скажем, от Джотто до Караваджо. В более свободной, непринужденной форме. Я всегда хотела увлечь искусством, а не сухо излагать факты, которые можно прочесть в энциклопедии. Приходит много молодежи, что, конечно, подкупает", - рассказала президент ГМИИ им. А. С. Пушкина.

По ее словам, в свои 95 лет она смотрит на жизнь по-новому.

"С ходом жизни представления о ней меняются, категоричность исчезает, и сегодня обнаруживаю, что воспринимаю мир по-новому, не так, как даже лет двадцать назад. Все, что сверх семидесяти, вроде бы премия, бонус. Обязательная программа закончилась, начинается произвольное катание. И тут в голову приходят всякие мысли, иногда даже неглупые", - заключила Антонова.

Награды Антоновой

Будучи не только музейным, но и общественным деятелем, с 1992 года Антонова является почетным членом Международного Совета музеев. Антонова – заслуженный деятель искусств России, академик Российской академии образования, действительный член Российской академии художеств, почетный доктор РГГУ. Является лауреатом Госпремии РФ за организацию "Декабрьских вечеров", лауреатом премии "Триумф", а также "Европейской премии".

Награждена орденами "Октябрьской революции", "Трудового Красного Знамени", "За заслуги перед Отечеством" (полный кавалер ордена), французскими орденами Почетного легиона (командор) и ордена Искусств и литературы (командор), а также итальянского ордена "За заслуги перед Итальянской республикой" (командор).

ТАСС/Reuters

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама