Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ГМИИ Ирина Антонова планирует завершить проект "Музейного городка"

20 марта, 8:01 UTC+3
Глава музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина не отказывается от идеи воссоздания Государственного музея нового западного искусства
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта./ТАСС/. Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова, отмечающая 95-летний юбилей, планирует завершить проект строительства "Музейного городка", о котором мечтал еще основатель музея Иван Цветаев. Об этом сама Антонова рассказала в интервью ТАСС.

"20 марта должен пройти ученый совет ГМИИ, на котором собираюсь выступить с докладом и изложить, каким вижу будущее музея. Я попросила наплевать на мое 95-летие и говорить то, что люди думают в действительности. Серьезный разговор и анализ сложившейся ситуации станет лучшим подарком для меня", - сказала она.

Музейный городок и наследие русских меценатов

Антонова напомнила, что она "реанимировала" идею о создании "Музейного городка", о котором еще в 1898 году говорил Иван Цветаев.

"Не хочу уходить в мир иной, не завершив того, что кажется мне важным. Нужно реализовать проект по созданию "Музейного городка". Сейчас у нас 11 зданий, а всего ─ 28 строений. И деньги, выделенные по распоряжению Владимира Путина, никуда не делись. Процесс идет, но медленнее, чем планировалось изначально", - отметила президент ГМИИ им. А. С. Пушкина.  Тем не менее, в настоящее время работы по его устройству идут полным ходом и должны завершиться в начале 2020-х годов. Перед тем, на реконструкцию встанет главное здание музея на Волхонке, для публики откроются Галерея Старых мастеров в усадьбе Вяземских-Долгоруковых, Галерея импрессионистов в усадьбе Голицыных, так называемый Дом текста в доходном доме Стуловых и новые пространства с открытым хранением в новом здании Депозитарно-реставрационного и выставочного центра.

Также, по словам Антоновой, она не отказывается от идеи воссоздания Государственного музея нового западного искусства, в который вошли национализированные коллекции предпринимателей и меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. После ликвидации музея в 1948 году полотна импрессионистов и постимпрессионистов поделили между ГМИИ им. А. С. Пушкина и Эрмитажем, о необходимости их воссоединения в Москве Антонова говорила президенту РФ Владимиру Путину в 2013 году. К настоящему моменту их было решено объединить в виртуальном пространстве на специальном сайте, который уже работает.

"Убеждена, что справедливость восторжествует, и уникальный, единственный в своем роде музей будет возрожден. У таких дел отсутствует срок давности. Это должно непременно случиться. Пусть уже и без меня", - считает Антонова.

Президент - не просто почетная должность

Ирина Антонова работает в ГМИИ им. А.С. Пушкина  72 года, из которых 52 года она была его директором. На ее счету - сотни  успешных выставок,  гастроли в Москве "Джоконды" Леонардо да Винчи из Лувра, организация совместно со Святославом Рихтером фестиваля "Декабрьские вечера", который соединяет искусство и музыку вот уже 35 лет. 

По ее словам, после того, как в 2013 году она стала президентом ГМИИ им. А. С. Пушкина и отошла от административной работы, в ее графике появилось больше научных и просветительских проектов, остаются и выставки. Так, например,  в рамках "Декабрьских вечеров" Антонова сделала большой проект "Голоса воображаемого музея Андре Мальро" с произведениями искусства из ключевых мировых музеев, сейчас она читает лекции для молодежи и представителей так называемого "третьего возраста".

"С радостью возвращаюсь к тому, от чего когда-то ушла. Мне очень нравится педагогическая работа, я занималась ею после окончания Московского университета. Это не классические лекции по истории искусств, скажем, от Джотто до Караваджо. В более свободной, непринужденной форме. Я всегда хотела увлечь искусством, а не сухо излагать факты, которые можно прочесть в энциклопедии. Приходит много молодежи, что, конечно, подкупает", - рассказала президент ГМИИ им. А. С. Пушкина.

По ее словам, в свои 95 лет она смотрит на жизнь по-новому.

"С ходом жизни представления о ней меняются, категоричность исчезает, и сегодня обнаруживаю, что воспринимаю мир по-новому, не так, как даже лет двадцать назад. Все, что сверх семидесяти, вроде бы премия, бонус. Обязательная программа закончилась, начинается произвольное катание. И тут в голову приходят всякие мысли, иногда даже неглупые", - заключила Антонова.

Награды Антоновой

Будучи не только музейным, но и общественным деятелем, с 1992 года Антонова является почетным членом Международного Совета музеев. Антонова – заслуженный деятель искусств России, академик Российской академии образования, действительный член Российской академии художеств, почетный доктор РГГУ. Является лауреатом Госпремии РФ за организацию "Декабрьских вечеров", лауреатом премии "Триумф", а также "Европейской премии".

Награждена орденами "Октябрьской революции", "Трудового Красного Знамени", "За заслуги перед Отечеством" (полный кавалер ордена), французскими орденами Почетного легиона (командор) и ордена Искусств и литературы (командор), а также итальянского ордена "За заслуги перед Итальянской республикой" (командор).

ТАСС/Reuters

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама