Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идентификацию предполагаемых останков графа Аракчеева завершат весной

18 марта, 11:03 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

Если результаты подтвердятся, то историки и общественные деятели планируют перезахоронить государственного деятеля и создать мемориал

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 марта. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Результаты исследования останков мужчины, обнаруженных в 1999 году в усыпальнице новгородского имения графа Алексея Аракчеева, будут переданы ученым весной этого года. В случае подтверждения гипотезы группа историков и общественников надеется перезахоронить выдающегося государственного деятеля и создать на этом месте мемориал. Об этом сообщил ТАСС советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

"Останки, предположительно, Алексея Аракчеева были обнаружены экспедицией почти 18 лет назад в имении графа - селе Грузино в склепе, окончательно разрушенном прокладкой теплотрассы в советские годы. Фрагментов оказалось немного, и те в плачевном состоянии. Чтобы провести идентификацию, в 2010 году группа историков и антропологов изъяла останки родителей Аракчеева, захороненных в Тверской области. С 2015 года исследования проходят в институте Макса Планка (ФРГ) и лаборатории геогенетики Музея мировой истории в Копенгагене (Дания), результаты мы ожидаем весной этого года", - рассказал он.

По словам Трояновского, в 2019 году, к 250-летию со дня рождения Алексея Аракчеева в Грузине планируется создать мемориал на месте полностью утраченного в годы Великой Отечественной войны архитектурного ансамбля имения. У инициативной группы уже есть черновое, эскизное решение мемориала - бюст графа на постаменте и элементы благоустройства, добавил он. "Если идентификация даст положительный ответ, то это памятное место с захоронением останков Аракчеева и его родителей может стать еще одной точкой притяжения любителей истории и просто туристов", - отметил собеседник агентства.

"От прекрасного регулярного парка Аракчеевского имения осталась система каналов и других гидротехнических сооружений, панорамные виды на реку Волхов, а также природная роща уникальных черешковых дубов. При небольших затратах из этого можно было бы сделать привлекательный для гостей комплекс", - пояснили ТАСС в администрации Грузино.

Кроме того, село объединено в административную единицу с близлежащим поселком Краснофарфорный, который попал в программу развития моногородов. В XVIII-XIX веках поселок был центром производства знаменитого кузнецовского фарфора, однако фабрика закрылась в конце 2000-х годов, а другой работы для жителей не нашлось. Как надеются в администрации, создание общего туристического маршрута может быть поддержано как минимум областными властями.

Маленький Петербург

В Новгородском музее-заповеднике с большим успехом более полугода демонстрировалась выставка под названием "Грузино - маленький Петербург графа Аракчеева" с целым комплексом отреставрированных предметов, происходящих из разрушенной ныне усадьбы.

"На выставке показаны около 150 предметов, особенно ценные - реликвии, связанные с фигурой императора Александра Первого. Это подарки царя Аракчееву, памятные вещицы, церковное облачение, сшитое из бархата, покрывавшего катафалк с телом Александра, и другое. Они подчеркивают характер Аракчеева, который до конца жизни оставался преданным своему покровителю и педантично, по- музейному, сохранял все, что было связано с его жизнью и памятью о нем", - отметил ведущий научный сотрудник музея Илья Хохлов.

Алексей Аракчеев (1769-1834), ближайший сподвижник императоров Павла Первого и Александра Первого, военный реформатор, больше известен как политический реакционер (отсюда термин "аракчеевщина") и основатель военных поселений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама