24 марта 2017, 04:55

В прокат вышла вторая часть фильма Леонида Парфенова "Русские евреи"

Фрагмент постера ко второй части фильма "Русские евреи". filmpro.ru
Фрагмент постера ко второй части фильма "Русские евреи"

Фильм рассказывает о судьбах евреев в Советском государстве с 1918 по 1948 год. Первая часть вышла в прокат в апреле 2016 года, третья появится осенью 2017 года

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ТАСС Артем Токарев/. Журналист Леонид Парфенов представил в четверг в столичном кинотеатре "Пионер" вторую часть фильма "Русские евреи".

Фильм рассказывает о судьбах евреев в Советском государстве с 1918 по 1948 год. В своей картине Парфенов повествует о евреях, участвовавших в становлении и развитии Советской России. В частности героями картины выступают политические деятели Лев Троцкий, Максим Литвинов, сотрудник госбезопаности Наум Эйтингон, а также выдающиеся деятели культуры - художник Марк Шагал, кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов, композиторы Исаак Дунаевский и Матвей Блантер, писатель Исаак Бабель, театральный деятель и глава Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс и многих других. В фильме использовано большое количество документальных кадров, отрывков из советских кинофильмов, а также современной компьютерной графики.

Легкомысленная муза

"Выбираешь то, что показательно, легко можно представить, что это тенденция, а не частный случай. Выбираешь телегеничность, что бы было, что показывать, что бы было понятно. Не может быть здесь никакой полноты и не надо предъявлять требования научной монографии к такой легкомысленной музе как телевизионное документальное кино", - сказал Парфенов после показа картины, отвечая на вопрос ТАСС о том, как происходил выбор тем и героев для фильма.

"Это авторский произвол. Это же не золотом по мрамору писано, могут еще снять фильмы (на эту тему), много фильмов уже было снято про русское еврейство, а сколько еще будет", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что для него ключевой темой была связь еврейства с историей России и Советского союза на разных исторических этапах.

Искренний фильм

В свою очередь глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер рассказал ТАСС, что "фильм может быть познавательным людям, занимающимся советской историей".

"Парфенов - серьезный мастер, это достаточно исторически грамотный материал, подобранный со вкусом, с любовью", - отметил собеседник агентства.

"Очень искренний фильм, о евреях, об их роли в становлении советской власти, много познавательного и качественно сделанного материала", - подчеркнул Каннер.

О трилогии

Первая часть "Русских евреев" вышла в прокат в апреле 2016 года и охватывала историю евреев в России с XI века до 1917 года. Ожидается, что третья часть, которая будет посвящена периоду с 1948 года до перестройки, появится осенью.

Парфенов подчеркнул, что появление всех частей фильма в широком доступе в Интернете будет связано с выходом картины в телевизионный эфир, при это он не назвал возможной даты выхода картины на телеэкраны. "Вот когда конечные титры пойдут на московской орбите, тогда я скажу, что это есть. Однако мы предполагаем (выход в телевизионный эфир - прим. ТАСС)", - уточнил он.

По его словам, ожидается также, что фильм будет показан за рубежом. 

Теги:
Россия