Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается выставка "Коллекции русского авангарда из региональных музеев"

30 марта, 1:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

Для выставки было отобрано более 100 произведений из коллекций региональных музеев России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Вторая часть проекта "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев" будет представлена 30 марта в Москве. Экспозиция откроется в Еврейском музее и центре толерантности, рассказал ТАСС куратор проекта Андрей Сарабьянов.

"На выставке мы представляем неизвестный слой раннего советского искусства. Отчасти это авангард, отчасти это художники, связанные с ним косвенно. Если это большие мастера, то это малоизвестные работы и здесь много новых имен, которые канули в небытие и мы их на этой выставке заново открываем. Ради этого стоит ее посмотреть", - сказал он.

Представленные произведения отражают ключевые художественные течения того времени, когда с одной стороны продолжается художественная эволюция возникших в 1910-е годы стилей - сезаннизма, кубофутуризма, примитивизма и одновременно возникают новые направления - беспредметность и конструктивизм. При этом они развешены плотно, в несколько рядов так называемой "шпалерой развеской" и каждая работа имеет индивидуальную подсветку, что создает эффект парящих в небе китайских фонариков.

Для второй части выставки "До востребования" из коллекций региональных музеев России было отобрано более 100 произведений. Среди общепризнанных авторов, чьи работы демонстрируются в экспозиции - Василий Кандинский, Эль Лисицкий, Михаил Матюшин, Любовь Попова и Александр Родченко.

"Собрать проект было непросто. Сначала надо было все это обнаружить. Поиски я начал с конца 1980-х годов, тогда я много ездил по региональным музеям, что-то публиковал, потом мы издали "Энциклопедию русского авангарда" и стало понятно, что надо делать выставку", - рассказал куратор.

Третьей части, по словам Сарабьянова, у проекта "До востребования" не будет, однако он готовит выставку, посвященную русской абстракции во всех возможных видах. Ее показ в Еврейском музее и центре толерантности запланирован на 2019 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама