Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К столетию Революции в ГМИИ им. А. С. Пушкина взорвется порох инсталляции "Октябрь"

30 марта, 12:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

В рамках выставки также представят скульптуры и пороховую живопись

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак

Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Выставка "Октябрь" китайского художника Цая Гоцяна, который использует порох при создании своих произведений, откроется к столетию Революции в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина 12 сентября. Об этом сообщила директор ГМИИ Марина Лошак.

"Гоцян известен не только в Китае, но и во всем мире. Он - художник социально-открытый, много думающий на все темы, на которые думали художники во все времена - о жизни, смерти, взаимоотношении между обществом и человеком, об ответственности художника перед миром и судьбе "маленького" человека перед лицом масштабных потрясений", - сказала она.

По словам Лошак, выставка "Октябрь", которая займет главные экспозиционные площади музея - Белый зал, колоннаду и даже вход - посвящена не просто историческому событию, а человеку, его переживающему. "Речь идет о его ответственности перед судьбами мирами и личном вкладе. Этот очень точный и близкий для нас подход отражает великую традицию русской литературы: судьба маленького человека является ДНК нашего сознания", - резюмировала директор ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Выставка будет включать и небольшие скульптурные композиции, подготовительные эскизы к пиротехническим спектаклям, и прославившую художника пороховую живопись.

Подготовка этой выставки - уже часть проекта. Некоторые произведения мастер сделает на ВДНХ при участии 50 волонтеров из числа друзей музея и попечителей. Перед входом в музей разместится инсталляция "Осень" - рукотворная гора из березок, вырастающих из колясок и колыбелей. В ГМИИ отмечают, что она чем-то напоминает знаменитую сцену на лестнице из фильма "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна.

В числе работ Гоцяна - шоу на церемонии открытия Олимпиады в Пекине и написанные порохом портреты шахтеров из Донбасса. До Москвы выставки Гоцяна, обладателя "Золотого льва" Венецианской биеннале современного искусства, проходили , в частности, в Метрополитен-музее и Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама