Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ретроспективная выставка Сальвадора Дали открывается в петербургском музее Фаберже

31 марта, 0:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 31, марта. /ТАСС

Посетители смогут увидеть 150 произведений художника из европейских музейных и частных собраний

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Музей Фаберже в Санкт-Петербурге открывает ретроспективную выставку одного из самых известных художников ХХ века Сальвадора Дали. В течение трех месяцев посетителям будут доступны 150 произведений знаменитого сюрреалиста из европейских музейных и частных собраний.

"Впервые в Санкт-Петербурге будет демонстрироваться столь масштабная экспозиция, включающая более 150 живописных и графических работ Дали, предоставленных Фондом "Гала - Сальвадор Дали" в Фигерасе (Каталония, Испания), а также другими музейными и частными собраниями. Выставка позволяет проследить творческий путь художника, начиная со сделавших его знаменитым сюрреалистических работ 1930-х годов и заканчивая его обращениями к сюжетам классического европейского искусства в 1980-х годах. Особый акцент сделан на осмыслении Сальвадором Дали наследия гениев итальянского Ренессанса - Микеланджело и Челлини, а также "Божественной комедии" Данте", - сообщили в пресс-службе музея.

Изменчивость стиля и вечные ценности

Выставка отразит различные этапы творчества Дали. Наиболее ранние произведения, представленные на ней, - сюрреалистические пейзажи 1934-1937 годов. Одна из самых интересных работ этого периода, которую обещают показать на выставке, - "Пейзаж с загадочными элементами" (1934). В этом произведении Дали оригинально цитирует знаменитый шедевр "Искусство живописи" Вермеера, личностью и творчеством которого Дали восхищался на протяжении всей жизни.

В начале 1940-х годов после разрыва с сюрреалистами Дали провозгласил возврат к классицизму и выступил в защиту ценностей Ренессанса. В 1945 году он создал серию иллюстраций к автобиографии Бенвенуто Челлини, одного из самых известных представителей флорентийского Возрождения. Эти иллюстрации, выполненные акварелью и чернилами на бумаге, будут показаны на выставке в Музее Фаберже.

Еще одним масштабным проектом Дали по осмыслению памятников классического европейского искусства и литературы стала серия иллюстраций к "Божественной комедии", заказанная ему по случаю 700-летия Данте Государственным полиграфическим институтом Италии. Все сто иллюстраций, которые вошли в итоговую серию и к настоящему моменту стали хрестоматийными, можно будет увидеть на выставке.

Также будут представлены живописные произведения, выполненные Сальвадором Дали в начале 1980-х годов и посвященные другому великому мастеру Ренессанса - Микеланджело Буонаротти. "Работая с сюжетами Микеланджело, Дали проявляет огромное уважение к традиции и прошлому, но в то же время не скрывает своего стремления превзойти их путем постоянного новаторства и погружения в современность", - отмечают организаторы выставки в музее Фаберже.

Недоступное искусство

Картин Сальвадора Дали нет в коллекциях петербургских музеев, поэтому его произведения местная публика, не выезжая в другие страны, может увидеть только на временных выставках. В октябре 2016 года несколько произведений Дали зрителям показал Государственный Эрмитаж в рамках экспозиции "Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали".

Музей Фаберже уже не в первый раз привозит в Санкт- Петербург картины известных художников ХХ века, творчество которых не представлено в коллекциях городских музеев. Год назад он организовал первую в России масштабную выставку о творчестве и жизни Фриды Кало, где было представлено 35 произведений известной мексиканской художницы.

Частный Музей Фаберже создан в Санкт-Петербурге в 2013 году в отреставрированном Шуваловском дворце. Организацией - учредителем музея выступил культурно-исторический фонд "Связь времен", основанный в 2004 году с целью возвращения в Россию утраченных культурных ценностей.

Основу коллекции составила коллекция пасхальных яиц фирмы Фаберже, приобретенных бизнесменом Виктором Вексельбергом в 2004 году у наследников американского газетного магната Малькольма Форбса. С этого момента фонд приступил к формированию собрания русского декоративно- прикладного и изобразительного искусства. На сегодняшний день оно насчитывает уже более 4 тысяч единиц хранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама