Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Венская опера в новом сезоне: шесть оперных премьер и больше женщин-дирижеров

Первой премьерой станет опера "Игрок" 4 октября
Венская опера EPA/CHRISTIAN BRUNA
© EPA/CHRISTIAN BRUNA
Венская опера

ВЕНА, 5 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Венская государственная опера представила программу на сезон 2017-2018 гг. Самый знаменитый культурный центр австрийской столицы обещает порадовать зрителя ярчайшим репертуаром от музыки эпохи барокко до модерна. Планируется продемонстрировать сразу шесть оперных премьер, одну новую детскую оперу и три новых балетных постановки. При этом с легкой руки художественного руководителя театра Доминика Мейера в новом сезоне стоит ожидать больше женщин дирижеров и режиссеров.

"Мне кажется неправильным, что у нас так мало женщин за дирижерским пультом или на месте режиссера. За работой в Венской опере женщины должны стать обыденным делом", - признался худрук Венской оперы на презентации программы. Он сообщил, что в новом сезоне в дирижерском и режиссерском составе театра появятся новые женские лица.

Премьеры сезона

Первой премьерой нового сезона станет опера "Игрок" в четырех действиях композитора С. С. Прокофьева по одноименному роману Ф. М. Достоевского 4 октября. Дирижировать постановкой будет Симона Янг, режиссером выступит Каролине Грубер.

Репертуар театра в декабре этого года обновит Опера "Лулу" Альбана Берга, в феврале 2018 года - опера "Ариоданте" немецкого композитора Георга Фридриха Генделя, 24 марта - "Смерть Дантона" Готфрида фон Эйнема, 12 мая - опера "Самсон и Далила" на ветхозаветный сюжет Камиля Сен-Санса, и 11 июня - романтическая опера Карла Марии фон Вебера "Вольный стрелок".

Кроме того, в январе следующего года вниманию маленьких зрителей представят оперу Альмы Дойчер "Золушка".

С октября тремя новыми постановками смогут насладиться любители балета: 31 октября их ожидает премьера вечера работ британских балетмейстеров Кеннета Макмиллана, хореографа Уэйна МакГрегора и Фредерика Аштона. 21 января 2018 года будет показан балет "Пер Гюнт" Эдварда Клюга, а 29 июня гала вечер памяти легендарного Рудольфа Нуреева завершит балетный сезон Венской оперы.

Субтитры на шести языках

Летом этого года администрация театра намерена приступить к ремонтным работам.

Каждое зрительское место в Венской опере сейчас располагает небольшим экраном, закрепленным на кресле перед ним, на котором идут субтитры спектакля, в настоящее время они транслируются на немецком и английском языках. Как рассказал Мейер, "в рамках масштабного проекта с осени заработает новая система с электронными субтитрами на шести иностранных языках: английском, немецком, итальянском, русском, французском и японском". На его реализацию будет потрачено порядка €2 млн.

Всего в новом сезоне покажут 54 оперы, девять балетов, четыре детских постановки, пройдут другие концертные мероприятия. Наблюдать за 45 представлениями можно будет в режиме реального времени через Интернет. Кроме того, Венская опера совершит две гастрольных поездки - с постановками Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан" в Абу-Даби и "Свадьбой Фигаро" во французский Экс-ан-Прованс.

Художественный руководитель также сообщил, что уровень посещаемости главной музыкальной площадки Австрии растет с прошлого года небывалыми темпами. Однако, по его словам, цены на билеты повышаться не будут.

В театре отметили, что продажа билетов на спектакли сезона 2017-2018 гг. уже доступна на официальном сайте Венской оперы.