Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лев Додин награжден Орденом звезды Италии

10 апреля, 19:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

Награду режиссеру вручил генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лев Додин

Лев Додин

© Анатолий Медведь/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Художественный руководитель академического Малого драматического театра - Театра Европы, народный артист России Лев Додин удостоен Ордена звезды Италии, степень Командора. Государственную награду, присужденную по указу президента Италии, вручил режиссеру генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини.

Дипломат отметил "высокий уровень Малого драматического театра", где он бывает как зритель. Он подчеркнул, что петербургский режиссер "воспитал целую плеяду выдающихся актеров и внес исключительный вклад в развитие культурных связей с Италией".

"Я сегодня ночью лежал и все думал, что же я хорошего сделал для Италии? Надо бы составить список. И как ни начинаю, получается, что хорошее Италия сделала для меня. Начиная с детства, с итальянской музыки, итальянских книг", - сказал Лев Додин, чье имя в Италии известно миллионам театралов по многочисленным гастролям Малого драматического театра.

По словам петербуржца, одним из памятных событий в его жизни было знакомство с его итальянским коллегой Джорджо Стрелером, которое переросло в большую дружбу. Две труппы - петербургская и миланская, носящие звание Театр Европы, и сейчас поддерживают творческие связи. Кроме того, петербуржец известен в Италии своими оперными постановками во флорентийском театре Комунале и миланском Ла Скала, сотрудничеством с дирижером Клаудио Аббадо.

Малый драматический театр под руководством Льва Лодина начиная с 1990-х годов неоднократно бывал с гастролями в Италии со множеством своих спектаклей, в том числе с легендарной сценической эпопеей "Братья и сестры", чеховскими постановками, а также "Чевенгуром". Показ в Италии этого спектакля, как вспомнил режиссер, прошел на вершине горы, где специально для этой премьеры был вырыт огромный котлован и устроена сцена. В 1999 году Додину была вручена в Италии высшая театральная премия Совета Европы - "Европа - театру".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама