Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лев Додин награжден Орденом звезды Италии

10 апреля, 19:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

Награду режиссеру вручил генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лев Додин

Лев Додин

© Анатолий Медведь/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Художественный руководитель академического Малого драматического театра - Театра Европы, народный артист России Лев Додин удостоен Ордена звезды Италии, степень Командора. Государственную награду, присужденную по указу президента Италии, вручил режиссеру генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини.

Дипломат отметил "высокий уровень Малого драматического театра", где он бывает как зритель. Он подчеркнул, что петербургский режиссер "воспитал целую плеяду выдающихся актеров и внес исключительный вклад в развитие культурных связей с Италией".

"Я сегодня ночью лежал и все думал, что же я хорошего сделал для Италии? Надо бы составить список. И как ни начинаю, получается, что хорошее Италия сделала для меня. Начиная с детства, с итальянской музыки, итальянских книг", - сказал Лев Додин, чье имя в Италии известно миллионам театралов по многочисленным гастролям Малого драматического театра.

По словам петербуржца, одним из памятных событий в его жизни было знакомство с его итальянским коллегой Джорджо Стрелером, которое переросло в большую дружбу. Две труппы - петербургская и миланская, носящие звание Театр Европы, и сейчас поддерживают творческие связи. Кроме того, петербуржец известен в Италии своими оперными постановками во флорентийском театре Комунале и миланском Ла Скала, сотрудничеством с дирижером Клаудио Аббадо.

Малый драматический театр под руководством Льва Лодина начиная с 1990-х годов неоднократно бывал с гастролями в Италии со множеством своих спектаклей, в том числе с легендарной сценической эпопеей "Братья и сестры", чеховскими постановками, а также "Чевенгуром". Показ в Италии этого спектакля, как вспомнил режиссер, прошел на вершине горы, где специально для этой премьеры был вырыт огромный котлован и устроена сцена. В 1999 году Додину была вручена в Италии высшая театральная премия Совета Европы - "Европа - театру".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама