Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Росгосцирка: российским циркам нужны господдержка и преференции в работе за рубежом

14 апреля, 19:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС

На самоокупаемость российские цирки смогут выйти не ранее 2020 года, заявил в интервью ТАСС Дмитрий Иванов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов

© Пресс-служба Росгосцирка

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Российским циркам требуются государственные субсидии для эффективной работы, а на самоокупаемость они смогут выйти не ранее 2020 года. Такое мнение в интервью ТАСС в преддверии Международного дня цирка высказал Дмитрий Иванов, генеральный директор федерального предприятия Росгосцирк, объединяющего 42 цирка в России.

Праздник, который во всех странах отмечают 15 апреля, появился в 2010 году по инициативе Всемирной цирковой федерации и Европейской цирковой ассоциации.

"Мы как крупнейшая цирковая компания в мире готовимся к этому событию. Цирки, входящие в компанию Росгосцирк, проведут в этот день праздничные мероприятия: кавалькады, выставки, специальные мастер-классы, фотосессии с артистами", - рассказал Иванов.

Преференции в России и за рубежом

Собеседник агентства отметил, что российское цирковое искусство популярно в России и за границей, но ему требуется поддержка.

"Когда наши продюсерские центры или цирк Никулина пытаются выехать за рубеж со своей программой, им предъявляют определенные требования, связанные с аккредитацией и прочими финансовыми ограничениями, - сказал Иванов. - Cirque du Soleil, например, пользуется такими же преференциями, что и российские цирки. Изучив опыт друг друга, надо прийти к общему знаменателю для того, чтобы быть на равных, чтобы наши права не ущемлялись".

Говоря о государственном субсидировании компании, Иванов отметил, что без такой поддержки компания пока не сможет обойтись. "Без субсидии мы не справимся, - сказал он. - Господдержка в этом году составляет 1,3 млрд рублей. Нам необходимо отремонтировать еще 10-15 цирков". О самоокупаемости, по словам гендиректора, можно говорить не ранее 2020 года.

Иванов подчеркнул, что в этом году будут введены в эксплуатацию после ремонта четыре цирка - во Владивостоке, Рязани, Кисловодске и Нижнем Тагиле. "Я считаю, что это очень хороший показатель. Если мы по три-четыре цирка будем вводить каждый год, то это можно будет считать хорошим результатом", - отметил он.

Гастроли и международная деятельность

Глава Росгосцирка рассказал, что в планах компании - открытие офиса в Пекине, а не только сотрудничество с Японией и Израилем, о чем говорилось ранее. "Недавно у меня были представители Китая с предложением об открытии офиса в Пекине, - сообщил Иванов. - Ждем письмо от министра культуры КНР для того, чтобы вступить в переговорный процесс. Этот офис нужен будет для плановой организации гастролей российских артистов".

По его словам, компания постоянно оптимизирует рабочий график артистов за счет соглашений с другими цирками. "Мы резко сократили количество артистов, находящихся на вынужденном простое, - рассказал он. - Этого мы добились в результате подписания соглашения с цирками, не входящими в состав Росгосцирка: в Татарстане, Удмуртии, Краснодарском крае; работаем с цирками в Минске и в Гомеле".

В рамках этой программы осуществляется сотрудничество и цирками в Донбассе. "Работаем в Луганске и Донецке, - отметил собеседник агентства. - Понимаем, что в этих городах сложилась непростая ситуация. Мы им помогаем и делаем это на льготных условиях. Они находятся в зоне нашего пристального внимания, в том числе и по части безопасности артистов".

По словам Иванова, в ближайшее время компания удивит зрителей новыми программами.

Активно идет период подготовки новой программы - "Цирк на льду", предусмотрены номера с участием белых медведей, будут задействованы замечательные артисты, использованы новейшие технологии в звуковом оборудовании, созданы новые костюмы. Премьера состоится в июне.

Иванов также рассказал, что в этом году впервые за долгие годы Росгосцирк отобрал студентов Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Румянцева и 10 приготовленных ими номеров. "На этой базе мы создаем новый молодежный коллектив", - сообщил он. Молодежь уже в июле может присоединиться к большой цирковой труппе.

Животным в цирке быть

Говоря о критике в контексте использования животных, Иванов отметил, что Росгосцирк бережно относится к свои подопечным.

"Дрессировщики относятся к животным как к детям, ну неужели они будут их морить голодом или бить? Это исключено, - сказал он. - Например наш Сергей Нестеров, который работает с белыми тиграми. Он ведь выращивает их с детского возраста, кормит из бутылки. Для дрессировщика животные - это жизнь, из этого складывается их бережное отношение к животным".

Он заверил, что подведомственные цирки соблюдают нормы содержания зверей, но отказываться от совместных выступлений не думают. "Цирк с участием животных - это наши традиции, которые столетиями прививались, мы не хотим и не собираемся от них отказываться, мы за цирк с животными", - добавил он.

Росгосцирк объединяет 42 стационарных цирка по всей России. В компании работают около 6 тыс. сотрудников, из них почти 3 тыс. - это артисты, выступающие в самых разнообразных жанрах.

Компания отсчитывает свою историю с 1919 года, когда В.И. Лениным был подписан Декрет Совета народных комиссаров "Об объединении театрального дела", согласно которому цирки России стали государственными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама