Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Светлана Алексиевич опровергла слухи о своей смерти

18 мая, 13:04 дата обновления: 18 мая, 14:47 UTC+3

Ранее СМИ со ссылкой на Twitter министра культуры Франции Франсуазы Ниссен сообщили о смерти писательницы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Нобелевский лауреат по литературе из Белоруссии 68-летняя Светлана Алексиевич в беседе с корреспондентом ТАСС опровергла слухи о своей смерти.

"Я сейчас в Корее, в Сеуле, тут презентация моих книг. Вышли три книги. Вот обрывается телефон из-за этой глупости (слухов о смерти - прим. ТАСС)", - сказала она.

Ранее СМИ сообщили о смерти писательницы со ссылкой на Twitter министра культуры Франции Франсуазы Ниссен. Ее страница, впрочем, не имеет пометки "верифицированный аккаунт", подтверждающей принадлежность публичному лицу.

Позже на странице, которая после появления печальной новости успела получить 600 новых подписчиков, появилась еще одна запись: "Это поддельный аккаунт, созданный итальянским журналистом Томассо Дебенедетти".

Скандальные твиты

Дебенедетти, если это действительно он, уже не в первый раз вводит общественность в заблуждение. Начав с публикации в мелких изданиях фальшивых интервью с известными личностями (Горбачева, духовного лидера Тибета и папы римского), он позже раздвинул рамки своих "розыгрышей". Начиная с 2010 года Дебенедетти создал множество поддельных страниц в Twitter, где от начал публиковать твиты о смерти известных людей, в том числе кубинского лидера Фиделя Кастро, писателей Харуки Мураками и Джоан Роулинг, президента Сирии Башара Асада, нынешнего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и других.

В интервью британской газете Guardian от 2012 года итальянец, долгое время державшийся в тени, заявил, что не считает свои действия неправильными. Он подчеркнул, что его цель - продемонстрировать ненадежность социальных сетей в качестве источников информации, а также выявить "слабые СМИ". Он посетовал, что сейчас, в век интернета, на первый план выходит скорость подачи новостей, нежели их качество и внимательное отношение к фактам.

Пока нельзя сказать, грозит ли Дебенедетти или тому, кто решил от его имени "похоронить" нобелевского лауреата 2015 года, ответственность. Но, например, законы Франции предусматривают за "кражу личности" и распространение ложной информации от имени этого человека наказание в виде года тюрьмы и штрафа в €15 тыс. А станут ли французские власти привлекать пранкера к ответственности за то, что он выступал от имени нового министра культуры, неизвестно.

Визит Алексиевич в Россию

Руководитель проекта "Открытая библиотека" Николай Солодников сообщил ТАСС, что Алексиевич посетит Москву 10 июня. 

"Писательница проведет творческие встречи в "Гоголь- центре" и на Новой сцене Александринского театра в Санкт- Петербурге", - сказал он.

В Москве писательница выступит 10 июня, в Петербурге - 13 июня.

В 2015 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Алексиевич работает в художественно-документальном жанре, она автор книг "Время секонд хэнд", "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама