Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дорога на Берлин" стал лучшим телефильмом по версии "ТЭФИ - Бессмертный полк"

18 мая 2017, 22:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

В основе сюжета фильма - повесть Эммануила Казакевича "Двое в степи", которая уже была экранизирована в 1962 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Фильм "Дорога на Берлин" стал победителем в номинации "Телевизионный художественный фильм/ сериал" премии "ТЭФИ - Бессмертный полк". Первое вручение премии прошло в четверг в Центральном академическом театре Российской Армии.

Выйдя на сцену за наградой, продюсер картины Александр Литвинов поблагодарил создателей премии и всю съемочную группу. "Это их заслуга, нам нравится наша работа. Она была сложной, большой, но мы сняли ее успешно", - сказал он.

В основе сюжета "Дороги на Берлин" - повесть Эммануила Казакевича "Двое в степи", которая уже была экранизирована в 1962 году. Новая лента повествует об офицере связи Огаркове и почти не говорящим по-русски рядовом Джурабаеве, которые с боями вместе выбираются из немецкого окружения и становятся настоящими друзьями. Премьера фильма состоялась в мае 2015 года.

Другие победители

Сергея Мокрицкого назвали лучшим режиссером телевизионного фильма за картину "Битва за Севастополь", а лучшим оператором - Шандора Беркеши за "Дорогу на Берлин".

В номинации "Репортер" победила Екатерина Лушникова за материал "Прямое включение из концлагеря Маутхаузен" (АО "Омская региональная телерадиовещательная компания"). В 70-летнюю годовщину смерти советского генерала, омича Дмитрия Карбышева, погибшего в фашистском концлагере Маутхаузен в ночь с 17 на 18 февраля, съемочная бригада телеканала отправилась к месту его гибели.

Лучшим информационным сюжетом назвали работу "Самолет времен Великой Отечественной войны" (АО "Первый канал") - сюжет, в котором рассказывается, как благодаря работе поисковых отрядов внук узнал о последнем бое деда, который 74 года считался пропавшим без вести.

В номинации "Телевизионный документальный фильм" победила работа "Мое детство - эвакуация" Елены Стрельниковой (Филиал ФГУП "ВГТРК" ГТРК "Оренбург") - воспоминания о детстве от режиссера-аниматора Гарри Бардина, актера Льва Дурова, также в картине представлены архивные записи о поэте и актере Владимире Высоцком, музыканте Мстиславе Ростроповиче, писателе Борисе Стругацком. Все они связаны эвакуацией в годы войны в город Чкалов (название Оренбурга в 1938-1957 гг.), многие из героев фильма даже жили на соседних улицах.

Лучшим короткометражным телевизионным фильмом назвали "Театр войны" (Филиал ФГУП "ВГТРК" ГТРК "Псков"). Он посвящен реконструкциям боев на "Линии Сталина" с наступающими немецкими войсками в июне 1941 года. Ежегодно в мемориальный комплекс в Островском районе Псковской области съезжаются реконструкторы чтобы осуществить инсценировку тех событий и прочувствовать на себе, что испытывали советские бойцы.

Память о войне

"Не было семей, которые не потеряли родных на войне. Это было наше горе, как и была наша победа. Поэтому когда внуки, правнуки вернули нас к светлой памяти, понесли портреты тех людей, которые сломали хребет фашизму, которые победили в Великой Отечественной войне, мы с благодарностью присоединились к ним", - сказал на церемонии народный артист СССР Иосиф Кобзон, вспоминая об акции "Бессмертный полк". Обращаясь к зрителям, он сказал, что нужно любить жизнь так, "как любили ее те, чьи портреты несут на "Бессмертном полку".

Вручая главную награду премии, президент фонда "Академия Российского телевидения" Александр Акопов отметил, что с каждым поколением нужно говорить о войне на понятном для него языке. "Поэтому я не сомневаюсь, что через 20 лет будет переснята "Битва за Севастополь" какими- то новыми людьми", - сказал он.

С песнями о войне на сцене Театра Российской армии выступили Зара, Александр Олежко, Александр Коган, Юлия Чичерина и другие.

О премии

Премия "ТЭФИ - Бессмертный полк" вручается впервые. Участниками конкурса являются теле- и кинокомпании, студии, продюсерские центры, вещающие в эфире и интернете. Цель конкурса - формирование единого информационного пространства для сохранения памяти о героях Великой Отечественной и Второй мировой войны, просвещение, формирование в обществе уважительного отношения к истории России и привлечение внимания СМИ к судьбам ветеранов.

В настоящий момент в конкурсе представлено в общей сложности восемь номинаций, также была заявлена номинация "Телевизионный анимационный фильм", однако в этом году в ней не были представлены работы. Президент конкурса - Президент ГБУК "Московское кино", член Академии Российского телевидения Игорь Угольников. Среди членов жюри - президент фонда "Академия Российского телевидения" Александр Акопов, телеведущая Екатерина Андреева, кинорежиссер Дмитрий Барщевский, народный артист РФ Сергей Гармаш, генеральный директор, председатель Правления Киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров и другие.

Конкурс организован Фондом "Академия Российского телевидения" совместно с общероссийским общественным движением "Бессмертный полк России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама