Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХТ имени Чехова отмечает 25-летний юбилей спектакля о Немировиче-Данченко

28 мая 2017, 0:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Премьера постановки, которая отражает драму дружбы и соперничества основателей театра, состоялась в Москве в 1992 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский Художественный театр (МХТ) имени А. П. Чехова в воскресенье отмечает 25-летний юбилей спектакля "Семь жизней Вл. И. Немировича-Данченко", который будет сыгран на Новой сцене театра.

"Примечательно, что в роли реформатора сцены выступает его внук - заслуженный артист РФ, заведующий музыкальной частью МХТ Василий Немирович-Данченко, а автором пьесы стала его супруга Анжелика Немирович-Данченко, которая также участвует в спектакле", - рассказала ТАСС пресс-атташе МХТ Мария Малкина.

Она напомнила, что спектакль "Семь жизней Вл. И. Немировича-Данченко" включает письма Чехова, Немировича-Данченко, Станиславского, Горького, воспоминания современников, отражает драму дружбы и соперничества основателей Художественного театра, рисует картину жизни русского общества конца XIX - начала XX века.

"Премьера состоялась в 1992 году в Москве в театре "Эрмитаж", на сцене которого почти 100 лет назад прошло открытие Художественного театра", - отметила пресс-атташе МХТ, добавив, что спектакль "Семь жизней Вл. И. Немировича- Данченко" показывался также на концертных и театральных площадках Киева, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Донецка, Ялты, Кельна, Дюссельдорфа и других городов.

Василий Немирович-Данченко - пианист, композитор, автор музыки к 40 спектаклям разных театров, Анжелика Немирович-Данченко - педагог, музыкант и талантливый литератор: за "Семь жизней…" в 1994 году она удостоена премии имени Константина Станиславского, которую учредил совместно с журналом "Театральная жизнь" известный южнокорейский прозаик, драматург, режиссер и педагог На Сан Ман, напомнила Малкина.

"В спектакле Анжелике выпала сложная задача - сыграть чтеца, представить зрителю все окружение Немировича-Данченко, такие разные характеры - Чехов, Станиславский, Горький, Рахманинов, - пояснила пресс-атташе. - Но здесь уже помогают не только слова, но и музыка. Двое на сцене садятся за рояль, и звучат рахманиновские пьесы для фортепиано в четыре руки".

Из биографии Немировича-Данченко

Владимир Немирович-Данченко был не только великим директором и, как его называли, "мозгом" Художественного театра, но и популярным прозаиком и драматургом (ему неоднократно присуждались литературные премии им. А. С. Грибоедова), прекрасным педагогом (среди его учеников звезды русского театра Всеволод Мейрхольд, Ольга Книппер-Чехова, Иван Москвин и др.), выдающимся режиссером, поставившим на сцене Художественного театра более 50 спектаклей по пьесам Чехова, Достоевского, Горького, Ибсена, Шекспира. Вершиной творчества Немировича-Данченко, его "лебединой песней", была знаменитая постановка "Трех сестер" Чехова в 1940 году.

Немирович-Данченко - реформатор не только драматического театра, но и оперы, создатель музыкального театра, на сцене которого ставил оперы Бизе, Рахманинова, Верди, Шостаковича. С этими спектаклями он гастролировал в Америке в 1925 году. В 1926 и 1927 годах Немирович-Данченко работал в Голливуде вместе с Чарли Чаплиным, Дугласом Фэрбенксом, Мери Пикфорд, Гретой Гарбо.

В 1936 году в издательстве Little Brown and company (Бостон) выходит его книга "My life in the Russian theatre".

У Немировича-Данченко и Станиславского были сложные взаимоотношения, но все конфликты отходили на второй план во имя Художественного театра. Немирович-Данченко писал: "Мы можем стать во враждебные отношения друг к другу, но все же ту связь, которая между нами, может разорвать только Бог".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!