Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылся музыкальный фестиваль "Мой Евтушенко"

4 июня, 22:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анастасия Силкина

В первом отделении прозвучала 13-я симфония Дмитрия Шостаковича, написанная к поэме "Бабий Яр"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича и премьера "Страсти по корриде" Лоры Квинт прозвучали на вечере "Евгений Евтушенко в симфонической музыке" в Большом зале Московской консерватории.

Вечер открылся минутой молчания в память о Евтушенко, в зале присутствовали вдова и сестра поэта.

"Сейчас именно Евгений Александрович должен был читать свои стихи, но жизнь, увы, внесла свои коррективы", - сказал ведущий концерта, заслуженный артист России Владимир Скворцов.

В первом отделении прозвучала редкая 13-я симфония Шостаковича, написанная к поэме Евтушенко "Бабий Яр". Ее исполнил Государственный симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" под управлением Дмитрия Юровского и сводный хор басов - артисты Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова и Московского мужского камерного хора.

Премьера вечера

Второе отделение было посвящено поэме Евтушенко "Коррида" и написанному к ней сочинению Квинт. Композитор отметила, что симфония "Страсти по корриде" была написана в рекордный срок - за 20 дней - по заказу самого поэта, который не дожил до премьеры.

"Сначала я отказалась писать это произведение - я театральный композитор, оратории и кантаты никогда не писала по убеждению. Но продюсер убедил тем, что Евгений Александрович из анонимных отрывков выбрал именно мой. Так что вдохновлялась стихами и неизбежностью, беспокоило и соседство в концерте с Шостаковичем", - призналась в беседе с ТАСС Квинт.

"Мой Евтушенко"

Вечер дал старт музыкальному фестивалю "Мой Евтушенко", который изначально был запланирован как празднование 85-летия поэта. Последней волей Евтушенко было желание, чтобы все запланированные программы обязательно состоялись и без него.

Начало проекту было положено 10 апреля, когда стартовала народная акция в соцсетях #МойЕвтушенко.

Продолжением фестиваля станет музыкально-поэтический спектакль "Если будет Россия, значит, буду и я" 13 июня в Государственном Кремлевском дворце. Перед глазами зрителей будет создаваться книга жизни поэта, отображающая основные вехи в его судьбе как части судьбы большой страны под названием "Россия". В спектакле, наряду со ставшими уже легендарными, прозвучат и новые произведения, созданные Евтушенко в последние годы, а на главную сцену страны выйдут популярные исполнители - Лев Лещенко, Игорь Николаев, Дмитрий Харатьян, Сергей Безруков и многие другие.

Из биографии

Евгений Евтушенко скончался 1 апреля 2017 года в возрасте 84 лет.

Поэт родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама