Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный художник РФ Виталий Волович приступил к новой серии работ о "Корабле дураков"

3 августа 2017, 0:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, августа. /ТАСС

В четверг уральский график отмечает свое 89-летие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Волович в своей мастерской

Виталий Волович в своей мастерской

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Художник Виталий Волович создаст новую серию работ о "Корабле дураков", которую планирует представить в августе 2018 года на выставке в честь 90-летнего юбилея, сообщил ТАСС сам художник. В четверг уральский график отмечает свое 89-летие.

Работы будут основаны на сюжетах из книги Воловича "Корабль дураков" 2016 года, которую эксперты назвали новым жанром в литературе. В издательском проекте художник отразил свои представления о судьбе мира: он представил графические иллюстрации, над которыми трудился почти всю жизнь, соединив их с текстами разных авторов от Ветхого Завета до современности.

"Ровно через год мне будет 90 лет, надо делать выставку, есть договоренность с картинной галерей. Конечно, я могу сделать выставку из работ, которые уже есть. Но именно в 90 лет мне хочется сделать новые работы, сюжеты определены в моей книге "Корабль дураков", - сказал Волович.

Он отметил, что будет использовать "самую разнообразную технику". "В книге огромное количество сюжетов, которые едва намечены, существуют в виде наброска, небольшого рисунка. Я сейчас делаю большие листы <...> Глупость заключается не в бытовых пороках, а в некой вселенской глупости, огромной глупости, которая продолжается много веков и, по-видимому, никаким образом и никогда не изменится, потому что люди никак не могут договориться между собой, - вот такая идея", - рассказал художник.

По его словам, для проведения таких больших персональных выставок в Екатеринбурге нет подходящего экспозиционного пространства. "Сейчас такого пространства нет, и если бы была экспозиционная площадь значительная, то это бы не вызывало таких болезненных ощущений по поводу открытия филиала Эрмитажа в Екатеринбурге <...> Я к этому (открытию филиала - прим. ТАСС) очень хорошо отношусь. Другое дело, к сожалению, это происходит за счет тех выставочных пространств, которые отнимаются у местных художников", - добавил Волович.

Виталий Волович

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила "Орестея". Почетный гражданин Екатеринбурга и Ирбита. Мировую известность художнику в 1960-1980 годы принесли иллюстрации к "Слову о полку Игореве", "Ричарду III", "Тристану и Изольде".

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также его картины представлены в Пражской Национальной галерее, Моравской галерее в Брно, Музее И. В. Гете в Веймаре, в Доме-музее В. Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне и многочисленных частных собраниях России, Европы и Америки.

В 2008 году в Екатеринбурге была установлена скульптурная композиция "Горожане. Разговор", изображающая трех уральских художников - Виталия Воловича, Мишу Брусиловского и Германа Метелева.

В 2016 году указом президента РФ Владимира Путина уральскому графику было присвоено звание "Народный художник Российской Федерации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!